По итогам работы на уникальном объекте мостостроителям вручены государственные награды.
Твердое намерение российских властей развивать дорожную отрасль и восполнить недостаток мостовых переходов приобретает все более реальные очертания. Веским вкладом в это дело стало окончание строительства в Ульяновске нового моста через Волгу. С его открытием в Российской Федерации не осталось ни одной недостроенной с советских времен переправы.
В преддверии открытия второго по величине моста в Европе в Ульяновск приехал президент нашей страны Дмитрий Медведев. И не один, а с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Его отец, тогдашний первый заместитель председателя совета министров СССР Гейдар Алиев, имел непосредственное отношение к принятию решения о строительстве новой переправы в Ульяновске.
Окончание строительства нового моста через Волгу стало поводом вспомнить огромное количество людей, которые принимали участие в его создании. Простым его не назовешь. Длина мостового перехода составляет 5,88 километра. А с учетом подъездных путей - 13 километров. Заложен он был еще в 1986 году. Но форсирование строительства началось с 2002 года, когда его включили в федеральную целевую программу "Модернизация транспортной системы России".
По итогам работы на уникальном объекте десяти мостостроителям президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды. В том числе их получили шесть специалистов компании "Волгомост" (входит в группу СОК). Один из них награжден Орденом почета, а остальные медалью ордена "За заслуги перед отечеством"
II степени.
Кроме того, ряд мостостроителей получили благодарности министра транспорта РФ и почетные грамоты Министерства транспорта РФ. Четыре специалиста удостоены почетного звания "Заслуженный строитель РФ".
- При строительстве ульяновского моста специалисты компании "Волгомост" впервые в России применили уникальную технологию установки крупногабаритных пролетных конструкций массой более четырех тысяч тонн, - рассказал генеральный директор ОАО "Волгомост" Юрий Гурьянов. - Причем ставили их на опоры значительной высоты - более 60 метров - непосредственно с водной поверхности. Наше ноу-хау позволило сократить сроки возведения объекта более чем на год и снизить стоимость строительно-монтажных работ на один миллиард рублей.
Технологии, применяемые компанией "Волгомост", вызвали большой интерес не только у российских специалистов. Их изучению была посвящена всероссийская конференция мостостроителей, а авторитетный английский журнал "BRIDGE" назвал эти инновации национальным достижением.
Кстати, примерно в одно время с ульяновским мостом через Волгу в России закончено строительство еще двух крупных переправ. Сдан первый пусковой комплекс мостового перехода через Волгу в Волгограде (общая протяженность мостового перехода - 29,7 км, первого пускового комплекса - 7,1 км). Также запущена в эксплуатацию вторая очередь мостового перехода через Волгу у села Пристанное Саратовской области. Этот мост является частью обходной дороги вокруг Саратова и Энгельса, имеет общую длину 12 760 м и состоит из руслового моста длиной около 2,5 километра. Обе переправы возводила компания "Волгомост".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть