30 апреля произошло событие, которого ждали много лет. Строительство нового моста через Волгу вышло на "финишную прямую".
В последний апрельский день специалисты компании "Волгомост" (входит в Группу СОК) начали поднимать на опоры завершающий пролет нового ульяновского мостового перехода через Волгу, и мост к концу майских праздников наконец-то соединил два волжских берега.
Сэкономили время и деньги
Автомобильное движение через Волгу в Ульяновске впервые было открыто в 1957 году, когда к железнодорожному мосту присоединился автомобильный, воздвигнутый на опорах, построенных еще в 1916 году. Но с транспортным потоком этот мост не справлялся уже к середине 70-х, и в 1980 году было начато проектирование нового уникального мостового перехода длиной 5,8 километра. Само строительство началось в 1986 году, и первоначально его планировалось завершить через девять лет - к 1995 году. Однако экономическая нестабильность середины 90-х привела к тому, что процесс затянулся еще на 14 лет...
И вот, наконец, 30 апреля металлическая конструкция длиной 220 метров и массой около 4000 тонн была доставлена на плавучих опорах к месту монтажа и за два следующих дня поднята на высоту 60 метров при помощи гидромодулей.
Уникальная технология по установке крупногабаритных мостовых конструкций непосредственно с водной поверхности запатентована компанией "Волгомост", и впервые она была применена именно в Ульяновске - при монтаже наиболее высокой правобережной части нового моста. Это позволило сократить сроки строительства более чем на год и снизить стоимость строительно-монтажных работ более чем на один миллиард рублей.
Российский масштаб
Руководитель федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, присутствовавший на торжественной церемонии начала подъема пролета, отметил: "В 2006 году этот мост был включен в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России. В результате осенью будет открыт проезд по мосту - и для жителей Ульяновска, и для транзитного транспорта. Хочу сказать большое спасибо всем строителям, которые принимали участие в возведении этого моста. Они сделали большое дело не только для Ульяновской области, но и в российском масштабе!".
К нему присоединился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: "Мы присутствуем при историческом событии, память о котором сохранится, как минимум, на ближайшие сто лет. Хотелось бы низко поклониться нескольким руководителям, прежде всего Владимиру Владимировичу Путину - за то решение, которое он принял в 2005 году. Этот мост станет гордостью Российской Федерации и решит много социальных и экономических проблем. Я хотел бы низко поклониться строителям, которые работали здесь на протяжении двух с лишним десятилетий. 18 октября мост будет сдан, а движение по нему после испытаний откроется в декабре".
Главный узел
Впрочем, он же отметил, что в декабре работы не будут остановлены, поскольку впереди вторая очередь моста и реализация суперпроекта "Волжский транзит". Все это направлено на решение еще одной амбициозной задачи - превращения Ульяновской области в главный логистический центр Приволжского федерального округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть