24

Берега соединили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 06/05/2009

30 апреля произошло событие, которого ждали много лет. Строительство нового моста через Волгу вышло на "финишную прямую".

В последний апрельский день специалисты компании "Волгомост" (входит в Группу СОК) начали поднимать на опоры завершающий пролет нового ульяновского мостового перехода через Волгу, и мост к концу майских праздников наконец-то соединил два волжских берега.

Сэкономили время и деньги

Автомобильное движение через Волгу в Ульяновске впервые было открыто в 1957 году, когда к железнодорожному мосту присоединился автомобильный, воздвигнутый на опорах, построенных еще в 1916 году. Но с транспортным потоком этот мост не справлялся уже к середине 70-х, и в 1980 году было начато проектирование нового уникального мостового перехода длиной 5,8 километра. Само строительство началось в 1986 году, и первоначально его планировалось завершить через девять лет - к 1995 году. Однако экономическая нестабильность середины 90-х привела к тому, что процесс затянулся еще на 14 лет...

И вот, наконец, 30 апреля металлическая конструкция длиной 220 метров и массой около 4000 тонн была доставлена на плавучих опорах к месту монтажа и за два следующих дня поднята на высоту 60 метров при помощи гидромодулей.

Уникальная технология по установке крупногабаритных мостовых конструкций непосредственно с водной поверхности запатентована компанией "Волгомост", и впервые она была применена именно в Ульяновске - при монтаже наиболее высокой правобережной части нового моста. Это позволило сократить сроки строительства более чем на год и снизить стоимость строительно-монтажных работ более чем на один миллиард рублей.

Российский масштаб

Руководитель федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, присутствовавший на торжественной церемонии начала подъема пролета, отметил: "В 2006 году этот мост был включен в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России. В результате осенью будет открыт проезд по мосту - и для жителей Ульяновска, и для транзитного транспорта. Хочу сказать большое спасибо всем строителям, которые принимали участие в возведении этого моста. Они сделали большое дело не только для Ульяновской области, но и в российском масштабе!".

К нему присоединился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: "Мы присутствуем при историческом событии, память о котором сохранится, как минимум, на ближайшие сто лет. Хотелось бы низко поклониться нескольким руководителям, прежде всего Владимиру Владимировичу Путину - за то решение, которое он принял в 2005 году. Этот мост станет гордостью Российской Федерации и решит много социальных и экономических проблем. Я хотел бы низко поклониться строителям, которые работали здесь на протяжении двух с лишним десятилетий. 18 октября мост будет сдан, а движение по нему после испытаний откроется в декабре".

Главный узел

Впрочем, он же отметил, что в декабре работы не будут остановлены, поскольку впереди вторая очередь моста и реализация суперпроекта "Волжский транзит". Все это направлено на решение еще одной амбициозной задачи - превращения Ульяновской области в главный логистический центр Приволжского федерального округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах