9 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей, посвященное вопросам законодательного обеспечения инновационной деятельности в России.
О решениях, принятых на Совете, нам рассказал председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов.
- Борис Иванович, что мешает нам создать в стране "умную экономику"?
- В послании Федеральному Собранию Президент России не случайно назвал модернизацию экономики для страны вопросом выживания. Сегодня в нашей стране доля высокотехнологичного, наукоемкого производства занимает всего 10-12%, тогда как в развитых странах Запада и в некоторых азиатских государствах превышает 50%. В России в течение многих лет инновационные технологии не были в приоритете, страна жила и, к сожалению, продолжает жить прежде всего за счет сырьевых поставок. Но это тупиковый путь. Для того чтобы решить задачу технологического рывка, нам необходима соответствующая законодательная база. Уже подготовлен проект федерального закона "Об инновационной деятельности в Российской Федерации". Соответствующая работа должна быть проведена на уровне регионов.
- Какое внимание уделяется этому вопросу в Ульяновской области?
- Еще до разработки федерального законопроекта в Ульяновской области был принят региональный закон "О государственной поддержке приоритетных инновационных проектов в Ульяновской области". Работает у нас и областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2006 - 2010 годы". Я не исключаю, что со временем наш регион может оказаться лидером по реализации крупных инновационных проектов, таких, например, как создание ядерного медицинского центра в Димитровграде. Уникальная технология получения особых изотопов поможет в лечении онкологии и других заболеваний. Еще один перспективный проект - создание в Ульяновской области особой экономической портовой зоны в районе Нового города. Ожидается, что его реализация вызовет активизацию инновационной деятельности в ряде производств малого и среднего бизнеса.
- А каковы гарантии, что "инновационными" льготами не воспользуются аферисты?
- Думаю, нам следует учесть опыт СССР, где этими вопросами занимался государственный комитет по науке и технике, специалисты которого изучали и оценивали все научные предложения и проекты. Благодаря такой форме работы никакие сомнительные идеи "проскочить" не могли. Что имеем сегодня? Недавно по центральным каналам прошел телесюжет: некие изобретатели смонтировали установку, якобы разгоняющую тучи, и требуют под это большие деньги из бюджета. На поверку их предложение оказалось профанацией. Чтобы такого не происходило, все разработки должны получать оценку специалистов, а в основе инновационной деятельности должны лежать достижения фундаментальной науки. Главное, на что мы должны ориентироваться, - польза для экономики привнедрении той или иной инновации. В этом и заключается государственный подход к решению проблемы.
- Планирует ли Законодательное собрание разрабатывать новые законы, обеспечивающие переход к инновационной экономике в области?
- В ноябре в Законодательном Собрании будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон Ульяновской области "Об утверждении областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2006 - 2010 годы". Данный документ определяет льготы по налогам, стимулирование разработок, порядок создания внедренческих подразделений, расширение технопарка (технопарк - это организация, в которой концентрируются запатентованные научные предложения). В конечном итоге, принятые законы должны способствовать тому, чтобы все наши предприятия были нацелены на разработку инновационного продукта. Только тогда поставленная президентом задача по созданию умной экономики может быть решена.
Для справки:
В Ульяновской области в настоящее время научные исследования и разработки осуществляют 7 государственных высших учебных заведений, в которых обучаются около 50 тысяч студентов. Работают 8 крупных научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций, в том числе НИИАР, "Марс", УКБП, НИИ сельского хозяйства и др. В регионе существует более 15 научных общественных объединений, сопровождающих научную деятельность, работают более 70 малых и средних предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. Общая численность работников научных организаций составляет около 8 000 человек (1,8% от численности экономически активного населения Ульяновской области), среди них - 280 докторов наук и около 1500 кандидатов наук.