aif.ru counter
12

Артист - воистину народный!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Как рождается великий артист? Его не вырастишь на курсах актерского мастерства, словно розу в дендрарии...

Не согнулся под тяжестью наград

Можно быть богатым и знаменитым, можно стяжать все мыслимые звания и награды, но искушенный зритель легко отличает того, кто действительно следует велению души, от того, кто просто "умеет себя показать".

А уж поистине всенародной любви - признания от старых и молодых, анархистов и чиновников, пролетариев и буржуев, мужчин и женщин, горожан и сельских жителей - может добиться лишь тот артист, чей талант парит значительно выше "дрязг земных", но при этом служит отражением всех болей и радостей, присущих человеческой жизни.

Борис Александров - народный артист России, лауреат Государственной премии, председатель Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей, депутат Законодательного Собрания, профессор... Лишь перечисление всех его регалий и званий может занять не одну страницу. И об огромной духовной силе этого человека говорит то, что он не согнулся под тяжестью наград и остался самим собой.

В минувшую субботу Борис Владимирович отпраздновал свой 60-летний юбилей, и благодарная ульяновская публика увидела его в этот день на сцене в роли Силы Грознова из пьесы Александра Островского "Правда - хорошо, а счастье лучше". И выбор юбилейного спектакля, вероятно, был не случаен. Сейчас, увы, мало кто способен пожертвовать собственной выгодой ради правды или справедливости. И мастер прекрасно понимает, что эту болезнь надо хоть как-то пытаться лечить...

Праздник взаимной любви

После спектакля юбиляра поздравляли многочисленные чиновники, коллеги, поклонники и ученики. Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина зачитала правительственную телеграмму, а потом вручила подарок - ключи от автомобиля. Так что теперь, возможно, Борису Владимировичу не придется перемещаться пешком от Дома Советов до театра и обратно...

Тем же вечером сквозь сцену Ульяновского драматического театра прошла трасса первого межпланетного пробега имени 31 октября 1949 года, стартовавшего шестьдесят лет назад в городе Бузулуке - на родине мастера. А вокальное трио, состоящее из народных артисток России Кларины Шадько и Зои Самсоновой, а также заслуженной артистки России Ирины Янко, в полном составе предложило ему свои сердца.

Сам Борис Александров поблагодарил судьбу за то, что она привела его именно в Ульяновск: "Может быть, счастье человека в том и есть, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Вот уже тридцать восемь лет я, как гладиатор, выхожу на эту сцену, потому что я должен каждый вечер снова и снова вас завоевывать. Единственное, что для меня есть на свете, - это любовь. Я люблю вас всех!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество