На V Всероссийском фестивале спектаклей для подростков "На пороге юности", проходившем в Рязани с 14 по 22 октября, Ульяновский ТЮЗ завоевал высокую оценку профессионалов и зрительскую любовь.
В фестивале приняли участие 16 театров со всей страны и из ближнего зарубежья. Сколько участников - столько и различных театральных находок, представлений о юности с ее духом противоречия, бунтарства и в то же время ранимостью, хрупкостью, со всеми ее "песенками" и "трещинками".
Наш "Nebolshoy" представил на суд зрителей и других участников спектакли "Преступление, помощь на дому, наказание, деньги, убийство пенсионерки" по пьесе шведского драматурга Маттиаса Андерсона и "Чехов. С любовью..." по двум пьесам А.П. Чехова "Медведь" и "Предложение".
С одной стороны, выбор именно этих постановок обусловлен их новизной, с другой стороны, они наиболее живо реагируют на проблемы молодежи. И если "Преступление..." вызывает на откровенность, дает разрядку накопившимся в душе подростка чувствам, и в первую очередь чувству "непонятости", то "Чехов. С любовью..." затрагивает живущий в юных сердцах интерес к любви, к тому, как "она в них растет, развивается".
Успех "Небольшого" на фестивале главный режиссер театра Эдуард Терехов назвал триумфальным. После спектакля "Чехов. С любовью" в течение 15 минут не смолкали овации зала. А спектакль "Преступление...", обычно вызывающий неоднозначную реакцию публики, от восхищения до резкого отторжения, в Рязани был принят с единодушным восторгом. Как отметил режиссер, "в Рязани потрясающе воспитанная публика. Она реагировала не только на "юмор в лоб", но и на более тонкие моменты, на драматургические задумки".
Кроме зрительской любви, "Небольшой" на фестивале заручился положительными отзывами критиков и обрел новых друзей. После спектакля в гримуборную к нашим артистам заглянул руководитель делегации из Цхинвала министр культуры Южной Осетии. Тамерлан Дзудцов выразил нашим артистам свои восхищение и благодарность. Артистам "Небольшого" тоже понравились постановки Юго-Осетинского театра им. Коста Хетагурова. Ребята планируют поездку в Цхинвал, но есть препятствие: в разрушенном войной городе нет сценической площадки. Договоренность о сотрудничестве достигнута с Белорусским ТЮЗом, с Рязанским областным театром. По словам Терехова, "Небольшой театр" ждет обширный творческий обмен!
В чем же причина такого успеха Ульяновского ТЮЗа на фестивале в Рязани? Возможно, в том, что театр остро реагирует на проблемы и потребности молодежи. И коллективу важна реакция зрителя. Приходите на спектакли, и вы почувствуете ту энергетику, которую театр получил на фестивале.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть