aif.ru counter
292

Полная дамба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Когда была построена Куйбышевская ГЭС, часть территорий Ульяновской области оказалась затоплена. Нижнюю террасу решено было сохранить. Теперь район расположен ниже уровня водохранилища. В случае прорыва дамбы вода поднимется до третьего этажа...

Историческая справка

Комплекс инженерной защиты гидротехнического сооружения "Ульяновская дамба" был введен в постоянную эксплуатацию 31 мая 1957 года. Протяженность защитной дамбы составляет 8,2 км. Комплекс включает защитную ограждающую дамбу, вертикальный сифонный дренаж, сеть водовыводящих каналов, 5 насосных станций и 15 дополнительных скважин.

В каком состоянии сооружение сегодня? Насколько надежна защита?

Ситуацию комментирует директор ФГУ "Ульяновская дамба" Владимир ГАВРИН:

- Основная задача нашего предприятия - обеспечение незатопляемости района Нижняя терраса. В 2005 году наше учреждение приняло на себя функции заказчика-застройщика по ведению работ по реконструкции дамбы. С 2005 по 2007 годы при поддержке администрации Ульяновской области были выделены необходимые средства на реконструкцию дамбы. На эти средства произвели реконструкцию 2375 метров дамбы, на насосных станциях заменено 22 из 24 артезианских насосов. Полностью заменили 10 вакуумных насосов, а также все сантехническое и электротехническое оборудование. На всех насосных станциях провели капитальный ремонт всех трансформаторов. Насосы работают в штатном режиме. В случае выхода из строя одного из насосов в работу включается один из двух резервных. Можно сказать, что достигнута безопасность эксплуатации дамбы на 99 процентов.

Дамба не по зубам

Основной причиной прорыва дамбы считался террористический акт. В связи с увеличением ширины верхней части дамбы эта версия уходит на второй план. В 2005 году дамбу охраняли три поста. Сейчас службу несут семь постов вневедомственной охраны. Территория огорожена железобетонным забором. Проезд осуществляется по пропускам. Теперь основная проблема - энергетика. В случае отключения подстанции машиностроительного завода насосы остановятся, и начнется постепенный подъем уровня грунтовых вод. Кроме того, на Нижней террасе нет ливневой канализации. Приходится перекачивать всю дождевую и талую воду из микрорайона, а это дополнительная нагрузка на первую насосную станцию.

Между тем, по мнению сотрудников МЧС, вероятность возникновения чрезвычайной ситуации в данном конкретном месте в данное конкретное время никогда не равна нулю. Насколько город готов к чрезвычайной ситуации, рассказывает начальник Управления (по городу Ульяновску) Главного Управления МЧС по Ульяновской области России полковник Владимир СЕРОВ:

- Уровень защищенности населения составляет практически 100 процентов. Вероятность прорыва ничтожно мала. Однако мероприятия на этот случай спланированы. При самом худшем варианте развития событий вода поднимется на пять метров через 70 часов. Таким образом, у нас есть почти трое суток, чтобы успеть эвакуировать людей. Определены пункты сбора населения, маршруты оповещения и эвакуации. Пункты временного размещения людей расположены в Новом городе и на Верхней террасе. На затопленных территориях УВД организует патрулирование, чтобы не допустить мародерства. Автотранспортные предприятия выделят автобусы. На начальном этапе можно будет использовать и троллейбусы.

Одновременно начнется восстановление дамбы. Для этого имеются бетонные блоки, определены места забора грунта для ликвидации прорыва в теле плотины. Сразу же начнутся мероприятия по откачке воды и восстановлению жизнеобеспечения Нижней террасы. Если возникнет чрезвычайная ситуация федерального значения, на помощь прибудут спасатели, оборудование, материалы со всей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество