aif.ru counter
25

Телефон - орудие мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Ранним утром 26 сентября в одной из квартир Димитровграда, где проживали пенсионеры, раздался телефонный звонок.

Уверенный молодой голос сообщил старикам, что их внук стал виновником дорожно-транспортного происшествия и, поскольку есть пострадавшие, против него будет возбуждено уголовное дело. Но выход есть - стоит заплатить тридцать тысяч рублей, и дело будет "замято"...

"Клюет!"

Через считанные минуты пожилой человек отдал последние сбережения подъехавшему таксисту и только после этого решил позвонить близким. Сразу же выяснилось, что он стал жертвой мошенников...

А те, окрыленные успехом, решили уже через сутки повторить "подвиг" и позвонили по номеру, идущему следом за номером обманутого пенсионера. На этот раз стоимость услуги "подпрыгнула" до пятидесяти тысяч рублей. Но мошенников подвела жадность и неосмотрительность - очередной намеченной ими жертвой оказался сын вчерашнего пострадавшего. Подъехавшего к дому таксиста вместо обещанных денег ожидали сотрудники отдела вневедомственной охраны и уголовного розыска.

Задержанный водитель такси вскоре признался в пяти подобных эпизодах, и сейчас сотрудниками милиции устанавливаются все участники преступной группы, которым грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

"База данных" подвела

Однако страх наказания не пугает мошенников, и в последнее время подобные случаи вновь участились. Только в Димитровграде с начала года их было зарегистрировано около двадцати. Чтобы не позвонить дважды по одному и тому же телефону, мошенники делают целые базы, куда заносят "отработанные номера". И в последнем случае сработала ничтожная вероятность, что два номера, отличающиеся лишь на одну цифру, принадлежат близким родственникам.

А между тем УВД по Ульяновской области неоднократно предупреждало граждан о том, что в регионе орудуют мошенники, но призывы к бдительности чаще всего остаются без внимания - люди с завидным постоянством продолжают отдавать в руки жуликов последние сбережения.

На заметку:

УВД по Ульяновской области предупреждает: не спешите отдавать деньги незнакомым людям. Существуют элементарные правила, позволяющие сберечь ваши деньги:

1. Задайте "родственнику" вопросы, ответы на которые не может знать посторонний человек.

2. Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли ваш родственник находится там и кто занимается этим делом.

3. Перезвоните на мобильный телефон вашего родственника. Если он отключен, обратитесь к тем, кто может знать о его местонахождении: коллегам, друзьям, знакомым.

В конце концов, существует телефон доверия

Управления уголовного розыска УВД по Ульяновской области: 67-40-92.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах