Ранним утром 26 сентября в одной из квартир Димитровграда, где проживали пенсионеры, раздался телефонный звонок.
Уверенный молодой голос сообщил старикам, что их внук стал виновником дорожно-транспортного происшествия и, поскольку есть пострадавшие, против него будет возбуждено уголовное дело. Но выход есть - стоит заплатить тридцать тысяч рублей, и дело будет "замято"...
"Клюет!"
Через считанные минуты пожилой человек отдал последние сбережения подъехавшему таксисту и только после этого решил позвонить близким. Сразу же выяснилось, что он стал жертвой мошенников...
А те, окрыленные успехом, решили уже через сутки повторить "подвиг" и позвонили по номеру, идущему следом за номером обманутого пенсионера. На этот раз стоимость услуги "подпрыгнула" до пятидесяти тысяч рублей. Но мошенников подвела жадность и неосмотрительность - очередной намеченной ими жертвой оказался сын вчерашнего пострадавшего. Подъехавшего к дому таксиста вместо обещанных денег ожидали сотрудники отдела вневедомственной охраны и уголовного розыска.
Задержанный водитель такси вскоре признался в пяти подобных эпизодах, и сейчас сотрудниками милиции устанавливаются все участники преступной группы, которым грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
"База данных" подвела
Однако страх наказания не пугает мошенников, и в последнее время подобные случаи вновь участились. Только в Димитровграде с начала года их было зарегистрировано около двадцати. Чтобы не позвонить дважды по одному и тому же телефону, мошенники делают целые базы, куда заносят "отработанные номера". И в последнем случае сработала ничтожная вероятность, что два номера, отличающиеся лишь на одну цифру, принадлежат близким родственникам.
А между тем УВД по Ульяновской области неоднократно предупреждало граждан о том, что в регионе орудуют мошенники, но призывы к бдительности чаще всего остаются без внимания - люди с завидным постоянством продолжают отдавать в руки жуликов последние сбережения.
На заметку:
УВД по Ульяновской области предупреждает: не спешите отдавать деньги незнакомым людям. Существуют элементарные правила, позволяющие сберечь ваши деньги:
1. Задайте "родственнику" вопросы, ответы на которые не может знать посторонний человек.
2. Спросите, в какое отделение милиции доставлен родственник. Наберите 02 и узнайте номер его дежурной части. Выясните, действительно ли ваш родственник находится там и кто занимается этим делом.
3. Перезвоните на мобильный телефон вашего родственника. Если он отключен, обратитесь к тем, кто может знать о его местонахождении: коллегам, друзьям, знакомым.
В конце концов, существует телефон доверия
Управления уголовного розыска УВД по Ульяновской области: 67-40-92.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть