aif.ru counter
19

Предотвратить расхищение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

В конце мая депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области официально утвердили на должность уполномоченного по противодействию коррупции Александра ПАВЛОВА.

В прошлый четверг уполномоченный собрал журналистов, чтобы рассказать, как он и его аппарат боролись с коррупцией.

- Мы можем ориентировочно определить эффективность нашей работы по финансовой оценке, которая показывает, какое количество бюджетных средств нам удалось предотвратить от расхищения, - сообщил Александр Фёдорович. - Свою работу за прошедший месяц мы оцениваем в размере 100 млн. рублей.

Деятельность борцов сводится в основном к рассмотрению областных законопроектов и выявлению в них моментов, которые могут способствовать утечке бюджетных средств не по назначению. Например, особые опасения вызвало недавнее постановление областного правительства "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Дело в том, что по достижении 18 лет дети, не имеющие жилья, получают сертификат на его приобретение на сумму 810 тысяч рублей. К сожалению, в законе не прописано, какого качества должно быть жилье. Этим пользуются недобросовестные риэлторы, которые вступают в сговор с продавцами и присваивают от 50 до 100 процентов выделенной суммы. По мнению Павлова, органы опеки должны контролировать соответствие цены и качества приобретаемого жилья. Иначе интересы молодых людей соблюдаются формально. О выявленных нарушениях прав сирот уполномоченный по противодействию коррупции сообщил в прокуратуру.

"Функции осуществления контроля за подбором жилья и расходованием денежных средств на Управление опеки либо иные органы законодательством не возложены. Вместе с тем, по информации Управления опеки, специалистам управления зачастую приходится оказывать консультативную помощь и осуществлять контроль за подбором жилых помещений. Данное обстоятельство объясняется тем, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к одной из наиболее незащищенных частей населения", - ответила прокуратура Ленинского района.

По мнению Павлова, необходимо внести поправки в постановление правительства Ульяновской области, прописав на законодательном уровне контроль цены и качества приобретаемого жилья. Либо передавать жилье не в собственность, а оставлять его в социальном найме, как это делается в Приморье, или сформировать пакет заказов на строительство малогабаритных однокомнатных квартир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах