В конце мая депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области официально утвердили на должность уполномоченного по противодействию коррупции Александра ПАВЛОВА.
В прошлый четверг уполномоченный собрал журналистов, чтобы рассказать, как он и его аппарат боролись с коррупцией.
- Мы можем ориентировочно определить эффективность нашей работы по финансовой оценке, которая показывает, какое количество бюджетных средств нам удалось предотвратить от расхищения, - сообщил Александр Фёдорович. - Свою работу за прошедший месяц мы оцениваем в размере 100 млн. рублей.
Деятельность борцов сводится в основном к рассмотрению областных законопроектов и выявлению в них моментов, которые могут способствовать утечке бюджетных средств не по назначению. Например, особые опасения вызвало недавнее постановление областного правительства "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Дело в том, что по достижении 18 лет дети, не имеющие жилья, получают сертификат на его приобретение на сумму 810 тысяч рублей. К сожалению, в законе не прописано, какого качества должно быть жилье. Этим пользуются недобросовестные риэлторы, которые вступают в сговор с продавцами и присваивают от 50 до 100 процентов выделенной суммы. По мнению Павлова, органы опеки должны контролировать соответствие цены и качества приобретаемого жилья. Иначе интересы молодых людей соблюдаются формально. О выявленных нарушениях прав сирот уполномоченный по противодействию коррупции сообщил в прокуратуру.
"Функции осуществления контроля за подбором жилья и расходованием денежных средств на Управление опеки либо иные органы законодательством не возложены. Вместе с тем, по информации Управления опеки, специалистам управления зачастую приходится оказывать консультативную помощь и осуществлять контроль за подбором жилых помещений. Данное обстоятельство объясняется тем, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к одной из наиболее незащищенных частей населения", - ответила прокуратура Ленинского района.
По мнению Павлова, необходимо внести поправки в постановление правительства Ульяновской области, прописав на законодательном уровне контроль цены и качества приобретаемого жилья. Либо передавать жилье не в собственность, а оставлять его в социальном найме, как это делается в Приморье, или сформировать пакет заказов на строительство малогабаритных однокомнатных квартир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть