aif.ru counter
25

С чего начинается Родина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 09/09/2009

Родина - это прежде всего детские воспоминания. Каждый бережно хранит их, даже если детство пришлось не на самые безоблачные времена.

Живи, шихан Святогор!

Долины Солнечных Орлов нет на карте, да и вида такого не найти в русскоязычных справочниках. Почему-то орла, изображенного на гербе России, называют могильником, но на латыни эта гордая птица именуется солнечным орлом. Впрочем, юные натуралисты объяснят вам, что долина существует. Многие там побывали - и не раз.

- В этом году по программе "Сбережем нашу землю" проведено шесть профильных палаточных экологических лагерей, - рассказывает Лидия ЕМЕЛИНА, заведующая методическим отделом Областной станции юных натуралистов. - В лагерях приняли участие 266 учащихся со всей области: из Николаевского, Радищевского, Старомайнского, Инзенского, Новоспасского, Тереньгульского, Мелекесского и других районов. С ними работают педагоги-совместители, учителя сельских школ, которые ведут занятия на станции юных натуралистов. Мы проводим комплексные исследования природы, традиционные экологические десанты, КВНы, конкурсы песни, конкурсы костюмов из лесных материалов, День Нептуна, праздник посвящения в исследователи-натуралисты.

В Долине Солнечных Орлов есть возвышенность - шихан Святогор. Незадачливые кладоискатели загнали экскаватор на его вершину и оставили после себя огромную яму более трех метров глубиной. Снесли практически весь склон, вытащив на поверхность несколько кубометров каменистой почвы. Ребята приняли решение залечить эту рану. В их распоряжении было лишь две лопаты, 23 пары рук и горячее желание помочь. Операция продолжалась два вечера и была успешно завершена.

"Нашествие" ежиков

- Неудачных экспедиций не бывает, - считают педагоги дополнительного образования высшей категории Вера ИСАЕВА и Ольга САЛТЫКОВА. - И хотя в этом году в связи с финансированием сроки сдвинулись, мы довольны результатами. Дети успели, и отдохнуть, и приобрести необходимые навыки. В течение года они смогут выполнять исследования самостоятельно. В некоторые места ездим по много раз. Например, в Вязовке Радищевского района даже бабушки выучили слово "энтомологи". Мы стараемся ставить лагерь как можно дальше от населенных пунктов. По вечерам шуметь не разрешаем: ветер стихает, слышно далеко.

Зато можно было посидеть у костра, сходить на экскурсию по вечернему лесу или вместе с энтомологами отправиться на ночной лов насекомых. Ребятам однажды даже посчастливилось наблюдать, как охотится лиса. Но отличительная черта этого года - обилие ежей.

- Неподалеку от лагеря обитала целая семейка, - вспоминает Ольга Геннадьевна. - Я одного принесла, чтобы дети посмотрели, пофотографировали, а утром собиралась отнести обратно. Ежику у нас было хорошо: дети ловили специально для него огромных кузнечиков, а он ел их, лежа на спине, придерживая лапками, и уморительно чавкал. Причем жесткие голени отрывал и выкидывал, а "бедрышки" уписывал за обе щеки. Дети непрерывно снимали этот процесс и на фото, и на видео. На ночь ежика посадили под тазик. Впрочем, малыш никуда и не собирался убегать. Однако когда стемнело, возле тазика послышалось громкое фырканье. Оказывается, пришел другой еж, немного крупнее. Юннаты и его тоже сфотографировали. А утром увидели, что он рыл подкоп под тазик. Правда, с какой целью - неизвестно. Может, хотел выручить младшего брата, а может, был возмущен, что на его территории появился конкурент.

Когда эти дети вырастут, они будут вспоминать не кризис, а огромных бабочек, лисичку, встреченную в лесу, ежиков, купание в речке и песни под гитару. Они никогда не смогут оставить после себя мусор. Можете не сомневаться, они будут очень любить свою родину. Наверное, это и есть патриотизм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество