Родина - это прежде всего детские воспоминания. Каждый бережно хранит их, даже если детство пришлось не на самые безоблачные времена.
Живи, шихан Святогор!
Долины Солнечных Орлов нет на карте, да и вида такого не найти в русскоязычных справочниках. Почему-то орла, изображенного на гербе России, называют могильником, но на латыни эта гордая птица именуется солнечным орлом. Впрочем, юные натуралисты объяснят вам, что долина существует. Многие там побывали - и не раз.
- В этом году по программе "Сбережем нашу землю" проведено шесть профильных палаточных экологических лагерей, - рассказывает Лидия ЕМЕЛИНА, заведующая методическим отделом Областной станции юных натуралистов. - В лагерях приняли участие 266 учащихся со всей области: из Николаевского, Радищевского, Старомайнского, Инзенского, Новоспасского, Тереньгульского, Мелекесского и других районов. С ними работают педагоги-совместители, учителя сельских школ, которые ведут занятия на станции юных натуралистов. Мы проводим комплексные исследования природы, традиционные экологические десанты, КВНы, конкурсы песни, конкурсы костюмов из лесных материалов, День Нептуна, праздник посвящения в исследователи-натуралисты.
В Долине Солнечных Орлов есть возвышенность - шихан Святогор. Незадачливые кладоискатели загнали экскаватор на его вершину и оставили после себя огромную яму более трех метров глубиной. Снесли практически весь склон, вытащив на поверхность несколько кубометров каменистой почвы. Ребята приняли решение залечить эту рану. В их распоряжении было лишь две лопаты, 23 пары рук и горячее желание помочь. Операция продолжалась два вечера и была успешно завершена.
"Нашествие" ежиков
- Неудачных экспедиций не бывает, - считают педагоги дополнительного образования высшей категории Вера ИСАЕВА и Ольга САЛТЫКОВА. - И хотя в этом году в связи с финансированием сроки сдвинулись, мы довольны результатами. Дети успели, и отдохнуть, и приобрести необходимые навыки. В течение года они смогут выполнять исследования самостоятельно. В некоторые места ездим по много раз. Например, в Вязовке Радищевского района даже бабушки выучили слово "энтомологи". Мы стараемся ставить лагерь как можно дальше от населенных пунктов. По вечерам шуметь не разрешаем: ветер стихает, слышно далеко.
Зато можно было посидеть у костра, сходить на экскурсию по вечернему лесу или вместе с энтомологами отправиться на ночной лов насекомых. Ребятам однажды даже посчастливилось наблюдать, как охотится лиса. Но отличительная черта этого года - обилие ежей.
- Неподалеку от лагеря обитала целая семейка, - вспоминает Ольга Геннадьевна. - Я одного принесла, чтобы дети посмотрели, пофотографировали, а утром собиралась отнести обратно. Ежику у нас было хорошо: дети ловили специально для него огромных кузнечиков, а он ел их, лежа на спине, придерживая лапками, и уморительно чавкал. Причем жесткие голени отрывал и выкидывал, а "бедрышки" уписывал за обе щеки. Дети непрерывно снимали этот процесс и на фото, и на видео. На ночь ежика посадили под тазик. Впрочем, малыш никуда и не собирался убегать. Однако когда стемнело, возле тазика послышалось громкое фырканье. Оказывается, пришел другой еж, немного крупнее. Юннаты и его тоже сфотографировали. А утром увидели, что он рыл подкоп под тазик. Правда, с какой целью - неизвестно. Может, хотел выручить младшего брата, а может, был возмущен, что на его территории появился конкурент.
Когда эти дети вырастут, они будут вспоминать не кризис, а огромных бабочек, лисичку, встреченную в лесу, ежиков, купание в речке и песни под гитару. Они никогда не смогут оставить после себя мусор. Можете не сомневаться, они будут очень любить свою родину. Наверное, это и есть патриотизм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть