aif.ru counter
26

Девять лет без газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 02/09/2009

Сергей Новиков - человек, как он сам о себе говорит, чисто городской, но с детства мечтал о доме в деревне.

Воплощать мечту в реальность он начал в 2000 году. Приобрел участок земли в поселке Колхозный Чердаклинского района, получил разрешение на строительство и возвел... сарай - капитальное сооружение из белого кирпича. В нем жил и строил дом: заложил фундамент, срубил сруб, покрыл крышу. Работал со вкусом, ему нравилось все делать собственными руками.

- У кого-то хобби водку пить, а у меня - строительство, - говорит Сергей Викторович.

Подвести тепло и воду...

Параллельно занимался подключением света, воды, газа.

- Вода на нашей улице стояла круглый год. Металлическую трубу, проложенную по поверхности, разрушали блуждающие токи. Однажды трактор К-700 утонул. Его вытаскивали - столбы поломали. Мы с соседями сложились и протянули 180 метров пластмассовой трубы общей трассы, потом от колодца к домам, подключили восемь домов. Теперь на улице сухо.

Кстати, дорогу от поворота до дома тоже сам отсыпал. Возил на своей "четверке" битый кирпич, а сверху засыпал крошкой. Теперь нормальная дорога.

А газ - никак...

- Глава Чердаклинского района направил меня в "Горгаз", - рассказывает Сергей Викторович. - "Горгаз" разрешил подключиться - но не к той трубе, которая проходит через мой огород, а к другой, через три улицы. Сначала нужно заказать проект, подключение согласовать с владельцем газопровода и всеми заинтересованными организациями. И закольцевать две улицы. Да еще на трубу поставить трансформатор, чтобы он собирал блуждающие токи. Обойдется все это тысяч в 200-300. То есть я должен все работы выполнить, а потом передать в эксплуатацию государственной организации. Хотя, я как потребитель, должен просто подключиться и потреблять газ. Столько денег вложил в этот дом - а жить в нем не могу! "Сергей Иванович, приходите в гости!"

- Я уже не раз пытался обращаться к губернатору. Два раза записывался на прием. Но записывают не к губернатору, а к министрам. А я хочу лично. Я и на "Прямую линию" дозванивался, когда передача была по телевизору. Не соединяют! Сказали, мы все запишем, потом передадим ему после эфира, но результата никакого.

Пользуясь случаем, хочу Сергея Ивановича в гости пригласить. И спросить у него: "Сергей Иванович, что мне делать? Денег на то, чтобы выполнить закольцовку двух улиц, у меня нет. Что ж, мне теперь всю жизнь без газа сидеть? Я с одной женой разошелся из-за того, что условий нет. И вторая жена не хочет жить в доме, где ни отопления нет, ни еду приготовить невозможно".

- Хотя в общем-то я хорошо живу. Не голодный и крыша над головой есть. Мясо сдаю и для себя полная морозилка. Хочу еще коров десяток купить, молоко сдавать. А вот родителей жалко: живут в городе, на улицу не выходят, сидят на пятом этаже, как в скворечнике. Отец - инвалид второй группы. У матери камни в почках, давление. Пенсии маленькие. Я у них был позавчера: хлеба нет, мяса нет, холодильник пустой. А меня беспокоить стесняются. Здесь, в поселке, они бы жили, как кум Тимоха, но я их сюда привезти не могу...

Комментарии официальных лиц

Как нам пояснили в Департаменте топливно-энергетического комплекса, строительство внутрипоселковых и межпоселковых газовых сетей финансируется из областного бюджета и местного бюджета муниципальных образований, а население должно оплачивать только подвод газа от уличного газопровода до дома и разводку внутри дома.

- Мы бы и рады помочь, да решить эту проблему на уровне сельсовета невозможно, - говорит председатель сельсовета Валентина ЕПИШИНА. - Живем с пустым карманом. В поселке установили большой газораздаточный шкаф, куда газ поступает под высоким давлением. Там он регулируется и подается дальше под средним и низким давлением. Закольцовку должен был сделать "Облгаз", но не сделал. Я обращалась в эту организацию с официальным письмом еще весной. Мне ответили, что ничего делать не будут - не рассчитали, не хватило денег.

- В большинстве районов сети, построенные несколько лет назад, исчерпали свою пропускную способность, - говорит министр строительства Ульяновской области Сергей НИКИТИН. - Мы совместно с "Облгазом" решаем сегодня проблему увеличения поставок газа за счет инвестиционной составляющей, которая планируется в размере 40-45 миллионов рублей в год. Сергей Владимирович попросил передать ему материалы по описанному нами случаю.

Будем надеяться, что когда-нибудь Сергей Новиков все-таки будет жить в теплом доме. А мы будем следить, как развиваются события.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество