36

Союз журналистов: кадровая перезагрузка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 19/08/2009

СЕГОДНЯ в гостях у "АиФ" председатель Ульяновского регионального отделения Союза журналистов Тамара Александровна ДМИТРИЕВА, которая также является заместителем председателя Законодательного Собрания Ульяновской области и возглавляет региональную Общественную приемную В.В. Путина. Все три направления, безусловно, очень ответственные. Но в нашей беседе речь пойдет о состоянии и перспективах ульяновской журналистики.

- Тамара Александровна, расскажите подробнее про деятельность регионального Союза журналистов.

- В последние два года ульяновский Союз журналистов активизировался. Во-первых, мы навели мосты с федеральным центром: ведь не секрет, что после ухода Светланы Аверьяновой и Геннадия Дёмина в Москве мало знали о нашей работе. Сегодня мы вошли в федеративный союз, активно участвуем в мероприятиях Российского Союза журналистов, стали чаще принимать участие в конкурсах. В прошлом году впервые в Ульяновске совместно с Департаментом массовых коммуникаций мы провели большой фестиваль прессы, планируем провести его и в этом году - в сентябре. При помощи Российского Союза журналистов нам удалось организовать помощь для ветеранов регионального Союза. В ближайшее время в рамках всероссийской демографической программы "Святость материнства" члены Ульяновского Союза журналистов примут участие в подписании Меморандума "О формировании средствами массовой информации семейных ценностей", направленного на повышение социальной ответственности СМИ за духовно-нравственное состояние общества.

Очень многое в работе Союза зависит от позиции редакций средств массовой информации. Во многих СМИ раньше были первичные организации Союза журналистов. Сейчас они распались. Восстановить их деятельность - одна из задач нашего отделения. Другая серьезная проблема - старение регионального Союза: около половины его членов - пенсионеры. За последний год мы приняли в наши ряды несколько выпускников кафедры журналистики (УлГУ). Но этого, конечно, мало. Формирование кадрового резерва - задача номер один.

- Бытует мнение, что журналистов сегодня объединяет только одно название - "журналист". По большому счету, каждый отстаивает свою точку зрения, интересы своей редакции, своих учредителей и спонсоров. А Союзы, по сути, объединяются вокруг определенной идеи. Что сегодня может стать такой объединяющей идеей для Союза журналистов Ульяновской области?

- Вы правы, журналисты сегодня разобщены и на федеральном, и на региональном уровнях. Потому что у каждой редакции, у каждого СМИ есть свой учредитель, который определяет политику издания. СМИ стали очень коммерциализованны. Когда губернатор Сергей Морозов на гражданском форуме выступал с посланием к гражданскому обществу, в качестве серьезного недостатка он отметил, что средства массовой информации очень мало пишут об институтах гражданского общества или вообще не пишут. "Платите деньги! Либо совсем не будем писать", - такова сегодня позиция большинства СМИ. Но это же неправильно! Таким образом, людей лишают возможности знать, что происходит в их городе, селе, районе.

Региональный Союз журналистов еще не стал тем инструментом, который оказывает серьезное влияние на формирование информационной политики региона. Но главное - Союз жив! После избрания председателем в 2006 году я восемь месяцев потратила на то, чтобы восстановить юридический статус этой общественной организации, для того чтобы разблокировать счет в банке и сформировать рабочий коллектив. Сегодня на очереди новые цели и задачи. В первую очередь, это работа с кадрами, социальная и правовая защита интересов журналистов, их чести и достоинства, работа над повышением профессионального уровня журналистского сообщества.

Что касается объединяющей идеи - накануне 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне предлагаю всем журналистам объединиться вокруг этой темы: рассказывать о героизме наших ветеранов и тружеников тыла, об их сегодняшнем дне. Рассказывать людям, и в первую очередь молодежи, правду о той войне и разоблачать ложь тех, кто хочет историю перекроить. Я считаю, что на сегодняшний день воспитание патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим поколениям - важнейшая задача. И удастся нам справиться с ней или нет - во многом зависит от позиции СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах