aif.ru counter
16

Привычка, несовместимая с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 29/07/2009

До сих пор мало кто в нашем обществе в полной мере осознает, что такое алкоголь и каковы истинные последствия принятия внутрь ЛЮБОЙ спиртосодержащей жидкости.

Нетрезвому море по колено, а к тому, что в пьяном виде можно и "дров наломать", и голову себе свернуть, и заснуть на морозе, и замерзнуть насмерть - принято относиться даже с каким-то юмором.

Алкоголь - тоже наркотик

Мы уже неоднократно писали о наркомании, но мало кто осознает, что употребление спиртных напитков - не что иное, как разновидность все той же наркомании. Сам по себе алкоголь - нейротоксический препарат, который после попадания в организм уничтожает нервные клетки. И существует порог, после которого начинается прогрессирующее разрушение мозга, которое приводит к смерти. Но до смерти от разрушения мозга надо еще дожить, и это удается далеко не всем людям, увлекающимся спиртным... Даже "умеренно" пьющие граждане успевают умереть по причинам, связанным с другими заболеваниями. Инсульты, инфаркты, онкологические заболевания настигают их, как правило, гораздо раньше, и крайне редко любители спиртного доживают до шестидесяти лет. Кроме этого, пьяный гораздо больше рискует стать жертвой преступления или дорожно-транспортного происшествия. Спиртное нередко толкает людей на противоправные поступки - только в этом году в состоянии алкогольного опьянения в Ульяновской области совершено более 70 процентов убийств и изнасилований, каждый третий грабеж и разбойное нападение.

В плену у спиртного

Как отметил главный врач Областной наркологической больницы Борис Песков, алкоголь опасен еще и тем, что обладает легким антидепрессивным эффектом, и любая какая-либо жизненная неурядица заставляет человека тянуться к бутылке. Конечно - легче напиться, чем трудиться. Легче отгородиться пьяным дурманом от возникающих проблем, чем пытаться их преодолеть... И с каждой рюмкой организм "приспосабливается" к спиртному: чтобы достигнуть ожидаемого эффекта - приподнять настроение, снять остроту проблемы - нужно постоянно увеличивать дозу. В результате у поклонников "зеленого змия" постепенно возникает алкогольная зависимость, которая развивается по тем же принципам, как и тяга к любому другому наркотику, - не только заставляя человека зацикливаться на приеме алкоголя, но и вызывая неустойчивость психики, отсутствие самокритики и, как итог, разрушение личности. Человек превращается не просто в любителя выпить, он становится невосприимчив ко всем остальным радостям жизни без алкогольного допинга. Только после выпивки просыпаются мысли, чувства, интересы и желания. Но ненадолго - вскоре наступает похмелье...

Минус 20 лет...

Наркотическая природа алкоголя заключена в самом его названии - оно происходит от арабского "аль коголь", что означает "одурманивающий".

Если к прочим наркотикам в обществе сложилось отношение неприятия, то об алкоголе этого пока сказать нельзя. Более того, алкоголь стал чуть ли не обязательным атрибутом любого события - и горестного, и радостного: от рождения ребенка до поминок. Конечно, выпивший человек кажется самому себе более сильным, более интересным собеседником, ему кажется, что и все чувства обострились. На деле все происходит с точностью до наоборот. Исследования показали, что после 100 граммов водки мышечная сила уменьшается на четверть, примерно на столько же падает острота зрения и слуха, ослабляется внимание, замедляется скорость реакции. Все это - следствие токсичного действия алкоголя, которое в конечном итоге отнимает у человека в среднем двадцать лет жизни. Разве это не повод задуматься о том, что в жизни есть множество других путей решения жизненных проблем и поднятия настроения, с которыми пьянство несовместимо? Например, радость семейного общения, интересная работа, спорт, творчество... Все то, что дает истинную радость, а не ее иллюзию...

Справка "АиФ"

Если у вас или у ваших близких возникли проблемы с алкогольной зависимостью, обращайтесь в Областную наркологическую клиническую больницу: 45-32-85 - регистратура, 45-15-22 - приемное отделение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество