aif.ru counter
27

Три "профессии" продавца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 22/07/2009

Легко ли быть продавцом? Большинство ответит "да" - и ошибется.

Настоящий продавец - не тот, кто продаст что угодно кому угодно, а тот, кто решит все проблемы покупателя, не забыв при этом и о своей выгоде.

Художник

Главное, что отличает одни магазины от других, - это личность продавца, это его знание товаров, которые он продает, и потребностей людей, а также те слова, при помощи которых он демонстрирует свои знания и выражает себя.

Как художник, который использует краски и кисти, создавая произведение искусства, продавец использует слова, чтобы сначала вызвать восхищение, а затем желание купить товар.

Архитектор

Каждый шаг хорошего продавца направлен на достижение определенной цели. Как архитектор создает здание, начиная с фундамента, так и логическая последовательность шагов превращает потенциальных покупателей в людей, делающих покупки. Чтобы получить от покупателя максимум, вам необходим план, которому нужно неукоснительно следовать.

Почему покупатель захотел приобрести этот продукт? Он нужен ему для себя или в качестве подарка? Каков возраст и пол человека, для которого его купили? И это является обязательным условием, если вы хотите вызвать доверие.

Психоаналитик

Каждый покупатель подсознательно хочет, чтобы ему помогли в выборе покупки! Для продавца очень важно умение выслушать клиента. Если работник прилавка сможет узнать как можно больше о потребностях покупателя, у него появится возможность предложить нечто лучшее, чем то, что тот изначально имел в виду.

Настоящий профессионал в любой сфере деятельности не должен ограничиваться знаниями и умениями в пределах своей специальности, и к торговле это относится в наибольшей степени. Именно продавец - та работа, которая требует наибольшего умения общаться с людьми, помочь им разобраться не только в своих потребностях, но порой и в самих себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах