aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
102

С нуля любое дело: молодежь выбирает бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 23/06/2010

Но в повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с противоположными примерами. Пожалуй, нет сегодня такой коммерческой сферы, в которой не попробовала бы свои силы российская молодежь.

Сегодня никого не удивит восемнадцатилетний гендиректор или студент-совладелец компании. От промышленности и фермерства до открытия интернет-магазинов и научно-производственных фирм, от продолжения традиций отечественных «челноков» до услуг по… организации бизнеса. Халява перестает быть русской национальной идеей. На первое место выходит дело, и в авангарде этого процесса идут молодые предприниматели.

Екатерина Капустина и Елена Кисленко открыли в Ульяновске сеть детских развивающих центров. Свою работу первый центр сети начал в 2007 году в Москве. В течение трех лет компания открыла 13 детских центров в Москве и Московской области, в Казани, Самаре, Перми, Череповце, Калуге, Волгограде, Ставропольском крае и Казахстане. Екатерина Капустина и Елена Кисленко подхватили эстафету на территории Ульяновской области. Исходной идеей для создания развивающих центров послужила возможность инновационного подхода к развитию творчества и креативного мышления у детей школьного и дошкольного возраста. Девушки поняли, что потенциал этого сегмента рынка услуг Ульяновской области по-настоящему не реализован. Результат их деятельности - создание на рынке Ульяновской области сети детских развивающих центров действительно интенсивного и креативного развития ребенка.

Дмитрий Шадин, 25 лет. Год назад он оформил грант и стал выпускать уникальные свечные сувениры ручной работы. В 2010 году Дмитрий занял первое место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2010» в номинации «Молодой мастер бизнеса», состоявшегося 12 мая 2010 года. Идея организации производства сувенирной свечной продукции возникла у Дмитрия летом 2007 года, когда он увидел магазин с огромным количеством и ассортиментом сувенирных свечей в США. Этот магазин стал в некотором роде шаблоном для развития его собственного дела в России.

Анализируя спрос и технологию производства, Дмитрий пришел к выводу, что такое же производство может быть востребовано и в России. Вернувшись домой, он начал собственное дело. За почти три года пришлось преодолеть множество проблем, от скуднейшего сырьевого ассортимента, трудностей, связанных с созданием сложного оборудования и до наиболее стандартной проблемы - отсутствия необходимых денежных инвестиций для пополнения оборотных средств или создания собственной точки продаж. Сейчас многие из этих преград успешно преодолены, некоторые из них на грани решения (весной будут открыты несколько собственных точек продаж, открывается интернет-магазин для Москвы), а какие-то требуют еще немалых усилий и времени для их разрешения.

Руслан Шперлак, 24 года, Инзенский район.

После армии Руслан решил организовать своё дело. Летом 2008-го зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в Инзенском отделении налоговой инспекции. Стал заниматься торговлей промышленных, бытовых товаров народного потребления. Арендовал помещение. Развитие бизнеса затрудняло начало экономической нестабильности - кризиса 2008 года. Это существенно снизило спрос на предлагаемую продукцию, и развитие бизнеса было сопряжено с рисками. Но стратегия торговли была выбрана правильная, что и позволило преодолеть возникшие трудности. На сегодняшний день спрос значительно повысился, и дела пошли в гору.

Александр Фомин, 19 лет, житель Димитровграда. Студент второго курса технологического института стал победителем того же конкурса в номинации «Школьный и студенческий бизнес». Он взял на себя обеспечение людей, страдающих сахарным диабетом, специализированными продуктами питания и аппаратами для определения содержания уровня сахара в крови.

Илья Подсевалов, 24 года, Павловка.

Окончив в 2008 году Ульяновскую государственную селькохозяйственную академию и получив образование по двум специальностям (одна с «красным» дипломом), Илья устроился на работу в Ульяновске, но через 5 месяцев попал под сокращение. Решил вернуться на малую Родину и заняться предпринимательской деятельностью. Проанализировав рынок и ниши бизнеса в районе, просчитывая потребности и нужды, учитывая заявления главы администрации района о нехватке в райцентре семейного кафе, решили вдвоем с отцом, также попавшим под сокращение, организовать семейное кафе. Преодолевая ряд преград (бюрократических, организационно-правовых, финансовых), участвуя в грантах на получение помощи в открытии собственного дела (в областном - два раза и оба успешно, в районном -выделили 50 тыс.руб. ), 1 января 2010г. открыли семейное кафе «Павловский дворик».

Александр Ионов, 22 года. Его сфера деятельности - контроль за персоналом. Эта услуга представлена на рынке Ульяновской области пока что в единственном числе. Возглавляемое им ООО -молодая и динамично развивающаяся фирма, начавшая свою работу в 2008 году. В течение 1-го года проводился мониторинг и изучение программного обеспечения и оборудования, производимого в России и за рубежом, по контролю за транспортными средствами посредством спутниковой навигации. Проводился мониторинг рынка услуг в Ульяновской области, а также изучение уровня потребности в подобных услугах. Половину второго года проводилось изучение рынка услуг в сфере контроля за персоналом посредством спутниковой навигации в компаниях, использующих в своей работе труд мерчендайзеров и т.д. В 2009-2010г. началась работа по заключению договоров с клиентами. И пока - все получается.

Примеров успешного бизнеса, начатого молодыми, масса. Они понимают: никто и ничего им не «даст». Идти по жизни придется с тем, что сумел заработать сам - головой или руками. И еще у это-го поколения нет того врожденного слова «нельзя», которое воспитывалось в старших поколениях десятилетиями.

В статье использованы материалы сайта businessyoung.su

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество