Примерное время чтения: 5 минут
56

Принятие областных законов позволило ослабить кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 22/07/2009

О работе Законодательного Собрания Ульяновской области в первом полугодии текущего года и основных задачах регионального парламента в условиях финансово-экономического кризиса мы беседуем с Председателем ЗСО Борисом Зотовым.

- Борис Иванович, какая работа была проведена областным парламентом за первое полугодие 2009 года?

- Деятельность Законодательного Собрания в этом году шла по плану. Вместе с тем, у нас были проведены три внеочередных дополнительных заседания. Они были вызваны необходимостью внесения изменений в областной бюджет.

Несколько изменилась форма рабочего взаимодействия с региональной исполнительной властью. Губернатор и министры областного правительства теперь регулярно выступают перед Законодательным Собранием с отчетами о проделанной работе. Депутаты заслушали доклады, представленные губернатором Сергеем Морозовым, министром труда и социального развития Анатолием Васильевым, министром промышленности и транспорта Вильданом Зиннуровым. Почему именно эти министры? В регионе за последние полгода наблюдался рост безработицы и спад в производстве. Если до начала кризиса уровень незанятости составлял 1,2%, то на сегодняшний день он увеличился до 2,4%. И это не самый плохой уровень в Приволжском федеральном округе. Поэтому мы должны изучать ситуацию на рынке труда и принимать меры по ее стабилизации, смотреть, как исполняются социальные обязательства.

Должен отметить, что в результате оперативной работы Правительства Ульяновской области и Законодательного Собрания удалось сохранить социальные выплаты, компенсации и субсидии. Такие выплаты в Ульяновской области получают около 700 тысяч человек. Считаю, что принятые нами законы положительно сказались на социально-экономической ситуации в Ульяновской области. Только один факт: в Ульяновской области задолженность по заработной плате на сегодняшний день - самая низкая в Приволжском федеральном округе.

- Над какими законами работало Законодательное Собрание в первом полугодии 2009 года?

- Считаю, что среди принятых нами законов важнейшим является "О звании "Ветеран труда Ульяновской области". Он охватывает 54 тысячи жителей. С

1 июля 2009 года им ежемесячно выплачивается 501 рубль, а также на 50% компенсируется оплата коммунальных услуг. Это достаточно затратный закон для областного бюджета, средства на него изыскивались с трудом. Но региональные органы государственной власти сознательно пошли на принятие данного закона, так как понимают его большое социальное значение. Принципиальную позицию в этом вопросе заняла фракция "Единая Россия", которая всегда активно рассматривает все законопроекты и принимает решения в интересах жителей Ульяновской области.

Также мы принимали законы, направленные на поддержку из областного бюджета малого и среднего бизнеса. В частности, упрощена система налогообложения. Поддержку уже получили 48 субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 13,9 млн. рублей. Есть 103 заявки на поддержку своего производства, которые предполагают компенсацию части затрат на кредиты.

- Работа промышленности - тоже важнейший вопрос, которым активно занимались региональные законодатели. Что сделано в этом направлении?

- Надо сказать, что в 2009 году реальные объемы производства значительно снизились, особенно в обрабатывающей отрасли. Депутаты ЗСО работали в профильном антикризисном штабе по каждому предприятию. Вырабатывались меры, направленные, прежде всего, на то, чтобы не останавливалось производство и не сокращалось число рабочих мест. Во многих случаях это было достигнуто, например, на моторном заводе, на автозаводе, где в целом сохранены коллективы и выпуск продукции не остановлен. Уверенно работает механический завод и даже планирует принять дополнительно около 500 работников для выполнения госзаказа. Стабильность наблюдается и на авиастроительном заводе, хотя там не все проблемы решены. Хуже положение на предприятиях, которые работают на автомобильную промышленность. Именно эта отрасль больше всего пострадала от кризиса. К примеру, ДААЗ, который производит комплектующие для автозавода в Тольятти. Если говорить о темпах спада в промышленности региона, то по отношению к прошлому году на сегодняшний день он составляет 8%. Кстати, в первом квартале 2009 года эта цифра достигала 28%.

- Борис Иванович, как сказался кризис на сельском хозяйстве? Ведь продукты питания востребованы всегда?

- Агропромышленный комплекс региона не только не показал спада, но и превысил в 2008 году уровень прошлогоднего производства на 3%. Все плановые цифры по различным отраслям в основном выдерживаются и в этом году. Таким образом, сельское хозяйство переживает кризис лучше, чем промышленность. В области в целом решена проблема пустующих посевных земель. С помощью нашего закона был создан региональный фонд зерна, благодаря чему в Ульяновской области, в отличие от многих регионов, в течение года не было роста цен на хлебобулочные изделия. В этом году также будет сделана закупка в этот фонд в объеме 30 тысяч тонн. Следует отметить, что у нас - самая низкая, наряду с Татарстаном, стоимость продовольственной корзины. В связи с кризисом повысилась доля ульяновского продовольствия в магазинах. Вместе с тем, я считаю, что нам предстоит еще многое сделать по поддержке различных форм сельскохозяйственного производства. У наших крестьян должен быть налажен стабильный сбыт по достойным ценам, следует развивать потребительскую кооперацию, больше создавать перерабатывающих предприятий. Надо стимулировать развитие личных подсобных хозяйств, разведение скота и птицы, ведь это, кроме производства продукции, решает вопрос занятости сельского населения. Люди не только обеспечивают себя, допустим, молоком, но и могут продать его излишки и заработать. Кроме того, нам следует активнее работать с инвесторами, которые приходят в ульяновский АПК. Они не всегда тесно взаимодействуют с местным населением, не всегда берут наших сельчан на работу. Убежден, что приход инвесторов, несомненно, полезный для Ульяновской области, должен быть выгоден всем.

Я считаю, что при решении различных вопросов власть должна руководствоваться государственным подходом, то есть защищать интересы населения, обеспечивать условия для развития производства, образования, здравоохранения и четко представлять систему работы на будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах