
Пожилые, умудренные жизненным опытом люди почему-то чаще других попадаются на уловки мошенников.
В чем дело? Мы обратились к кандидату психологических наук, доценту кафедры психологии УлГПУ Галине МОРОЗОВОЙ. Вот что она сказала:
- Есть определенная часть людей в любой возрастной группе, которая особо доверчива к декларируемой силе лекарства в силу личностных особенностей. Но пенсионеры - отдельная "группа риска". Это обусловлено различными факторами. Основная причина - физическое состояние. Человек не хочет примириться с тем, что возраст берёт своё. Пенсионеры ищут способы вернуть утраченное здоровье, и здесь зачастую действует принцип: "Чем дороже средство, тем, наверное, эффективнее", - а это не всегда так.
Вторая причина доверчивости к рекламе препарата - непонимание или непринятие того факта, что область фармации сегодня тоже подвержена всем издержкам рынка. Производители и продавцы лекарств борются за деньги потребителя, при этом сами по себе они делают доброе дело - помогают людям, но жесткие законы рынка искажают их деятельность, таким образом, в стоимость лекарства может быть заложена стоимость затрат на рекламу данного препарата в средствах массовой информации. Для рынка это - нормальное состояние дел. А для потребителя может обернуться болезненными открытиями наподобие описанного случая. У 50-60-летних людей сохранилось большое доверие к СМИ, к тому, что написано и звучит в эфире, ведь во времена их молодости такая информация подвергалась тщательной цензуре.
Могу посоветовать только одно - структурируйте и проверяйте информацию. Так, прежде чем заказать рекламируемый препарат, выясните его состав, обязательно проконсультируйтесь с врачом, потом узнайте, можно ли найти более доступный по цене аналог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть