aif.ru counter
18

Стихийное бездействие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

В ночь на 22 апреля в Ульяновске и его окрестностях разбушевалась стихия - точно так же, как и накануне.

В апреле обильные ночные снегопады трижды обрушивались на регион - 18, 20 и 22 апреля, и каждый раз и автомобилисты, и коммунальные службы тешили себя надеждой, что это произошло последний раз в году. Но "небесную канцелярию" их мнение, похоже, не очень интересовало. Перерыв был сделан лишь на Пасху...

Дорожный кошмар

Утро 22 апреля стало истинным кошмаром для всех жителей Ульяновска, стремящихся вовремя попасть на работу, а особенно для водителей общественного и личного транспорта. Вот лишь несколько примеров: маршрутное такси N 22 на Верхней террасе сбоку протаранила грузовая ГАЗель, два легковых авто столкнулись на улице Орлова, перегородив трамвайные пути, две маршрутки "нашли друг друга" возле кольца на улице Пушкарева.

Всего на дорогах области в этот день произошло 192 автотранспортных происшествия - в несколько раз больше, чем в среднем фиксирует статистика. И все это - не считая пробок на дорогах, огромных очередей на остановках городского транспорта.

Весна все спишет?

Впрочем, обилие транспортных происшествий объясняется не только капризами природы: бурное начало весны ввело в заблуждение автомобилистов, и большинство ульяновцев "переобуло" личный транспорт в летнюю резину. Но это - полбеды! Как выяснилось, и городские службы, ответственные за состояние дорог, тоже не прислушиваются к прогнозам синоптиков и еще в начале апреля начали менять зимний "обвес" дорожной техники на летний. Так что, снег выпал, а коммунальщики уже сменили "скребки на метелки".

Впрочем, по информации мэрии, 22 апреля для очистки улиц от снега коммунальные муниципальные предприятия Ульяновска задействовали 61 единицу специальной техники, во дворы жилых домов вышло 704 дворника, а для предотвращения последствий гололеда комбинированные дорожные машины обработали городские улицы 412 тоннами песко-соляной смеси.

Мы опросили несколько десятков автомобилистов, севших за баранку в этот злополучный день. Никто из них не видел ни одной из 61 единицы спецтехники (стоит, правда, оговориться - в период с 8 до 10 часов утра). Не чистилось в этот день даже самое проблемное место в транспортной системе Ульяновска - "восьмерка" на подъезде к волжскому мосту. Так что, куда высыпали эти 412 тонн соли и песка, никто не видел. Кстати, стоимость песко-соляной смеси составляет от 1500 до 2900 рублей за тонну - в зависимости от содержания в ней соли. Так что, как минимум, на засыпку дорог было потрачено около 618 тысяч рублей. И с тем, куда "высыпали" эту сумму, вероятно, вполне по силам разобраться Счетно-контрольной палате Городской думы - несмотря на то, что последовавшее вскоре бурное таяние снега смыло все следы якобы бурной деятельности коммунальных служб города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах