
Послезавтра жители Ульяновской области одновременно со всеми россиянами будут отмечать 1 Мая.
Для кого-то это аполитичный Праздник Весны и Труда, а для кого-то Первомай по-прежнему остается Днем международной солидарности трудящихся.
Весны хочется, но без солидарности - никак...
Что ни говори, а в последнее время поводов для солидарности у трудящихся становится все больше: грянул экономический кризис и повлек за собой множество пугающих последствий - увольнения, сокращение рабочей недели, снижение трудовых доходов населения...
Почему-то в сложившейся ситуации наиболее спокойно и уверенно чувствуют себя профсоюзы. Точнее - руководство "Федерации независимых отраслевых профсоюзов". Казалось бы, именно эта организация призвана отстаивать интересы трудового народа. Но кого профсоюзы защитили за последние годы? Впрочем, до 1991 года в задачи профсоюзов и не входила борьба за права трудящихся - считалось, что тем и так хорошо... Зато каждый "пролетарий" умственного и физического труда имел шанс отдохнуть в санатории по профсоюзной путевке. А где они сейчас, эти здравницы? Раньше профсоюзы содержали целую инфраструктуру, обеспечивавшую досуг населения. В ДК Профсоюзов сотни рабочих и представителей интеллигенции занимались в студиях, кружках и клубах по интересам. Но еще в начале 90-х профсоюзы избавились от этой "обузы", как и от необходимости содержать спортивные сооружения. Сейчас осталась только привычка к тому, что профсоюзы существуют еще с позапрошлого века и собирают членские взносы.
Профсоюзные взносы собирают работодатели
Впрочем, практически на большинстве крупных предприятий Ульяновска работники собственноручно не платят членских взносов - их автоматически вычитает из зарплаты бухгалтерия и переправляет на профсоюзные банковские счета. Кроме того, счет пополняется от сдаваемой в аренду профсоюзной недвижимости. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить достаток профсоюзным боссам и прокормить аппарат. А иных расходов у "Федерации" просто нет - разве что на знамена к очередному шествию "За достойную зарплату". Для кого? Опять же, для себя, любимых...
А деятельность сводится к тому, чтобы раз в год подписать так называемое трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и профсоюзами, где из года в год прописывается: "Стороны считают, что в предстоящий период главной целью социально-экономической политики в Ульяновской области должно стать создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека...". Фактически профсоюзы выступают сегодня в роли посредников...
Главное их предназначение сегодня - ни с кем не ссориться и поддерживать "гражданский мир", а то господа работодатели дадут команду своим бухгалтерам - профсоюзные взносы не собирать! И всё! Закончится сытая и спокойная жизнь...
Трудящиеся уже подумывают - стоит ли им платить "защитникам своих прав" или взяться за права самим. По стране уже идет волна самообразований трудящихся, которые, кстати, очень эффективно отстаивают свои права и без профсоюзов. Юридическая грамотность и информированность работников настолько возросли, что они справляются сами. Без посредников...
Два праздника в один день
В этой ситуации слово "независимых" из названия организации следовало бы убрать хотя бы из соображений элементарной порядочности.
Кстати, в планах на 1 Мая у Федерации независимых профсоюзов - шествие до площади Ленина, а значит, отмечать они будут именно Праздник Весны и Труда. А вот День международной солидарности трудящихся состоится на площади 100-летия вождя мирового пролетариата - но под красными знаменами оппозиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть