
Несмотря на активную демографическую политику властей, один из самых печальных показателей - младенческая смертность - в Ульяновской области продолжает значительно превышать общероссийский.
По итогам 2008 года у нас умерло десять младенцев на тысячу родившихся живыми. В то время как в среднем по России эта цифра составляет 8,7 на тысячу новорожденных.
Как нам сообщили в региональном министерстве здравоохранения, для улучшения ситуации организованы мастер-классы по практическим навыкам диагностики и реанимационной помощи новорожденным. А по каждому случаю младенческой смертности проводится служебное расследование - для этого созданы экспертные группы.
Но, несмотря на это, за первую неделю марта этого года зарегистрировано три случая младенческой смертности.
Основная причина смерти первого ребенка - множественные пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Как выяснилось, женщина не состояла на учете по беременности, страдает слабоумием, а сейчас вообще находится в розыске.
Во втором случае беременность протекала на фоне бронхита курильщика, алкоголизма и сифилиса. Родители вечером ушли из дома на всю ночь, оставили ребенка в коляске при открытом окне. Предварительный диагноз - пневмония и переохлаждение.
И третья трагедия также произошла из-за проблем со здоровьем матери, вызвавших врожденную аномалию плода. Не помогла даже интенсивная терапия - через две недели ребенок умер.
В министерстве считают, что рост младенческой смертности вызван проблемами, связанными со здоровьем матери, ее образом жизни в период беременности и родов. А значит, и сама проблема - не столько медицинская, сколько социальная: значительная часть нового поколения родителей не чувствует ответственности ни за собственную судьбу, ни за жизнь своих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть