aif.ru counter
15

Смерть от образа жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Несмотря на активную демографическую политику властей, один из самых печальных показателей - младенческая смертность - в Ульяновской области продолжает значительно превышать общероссийский.

По итогам 2008 года у нас умерло десять младенцев на тысячу родившихся живыми. В то время как в среднем по России эта цифра составляет 8,7 на тысячу новорожденных.

Как нам сообщили в региональном министерстве здравоохранения, для улучшения ситуации организованы мастер-классы по практическим навыкам диагностики и реанимационной помощи новорожденным. А по каждому случаю младенческой смертности проводится служебное расследование - для этого созданы экспертные группы.

Но, несмотря на это, за первую неделю марта этого года зарегистрировано три случая младенческой смертности.

Основная причина смерти первого ребенка - множественные пороки развития плода, несовместимые с жизнью. Как выяснилось, женщина не состояла на учете по беременности, страдает слабоумием, а сейчас вообще находится в розыске.

Во втором случае беременность протекала на фоне бронхита курильщика, алкоголизма и сифилиса. Родители вечером ушли из дома на всю ночь, оставили ребенка в коляске при открытом окне. Предварительный диагноз - пневмония и переохлаждение.

И третья трагедия также произошла из-за проблем со здоровьем матери, вызвавших врожденную аномалию плода. Не помогла даже интенсивная терапия - через две недели ребенок умер.

В министерстве считают, что рост младенческой смертности вызван проблемами, связанными со здоровьем матери, ее образом жизни в период беременности и родов. А значит, и сама проблема - не столько медицинская, сколько социальная: значительная часть нового поколения родителей не чувствует ответственности ни за собственную судьбу, ни за жизнь своих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах