35

Редеют ряды гастарбайтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2009

Рабочие места в условиях кризиса становятся все дефицитнее, и многих жителей Ульяновской области волнует, не заполонят ли иностранцы рынок труда.

О том, какая складывается ситуация с трудовой миграцией, нам поведал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы России по Ульяновской области Владимир Тихонов.

- Владимир Михайлович, как изменилась миграционная политика в условиях кризиса?

- Если сравнить аналогичные периоды прошлого и текущего годов, то в 2008 году заявки на иностранную рабочую силу подавали 254 организации и частных предпринимателя, и было выдано 2992 разрешения. Новые уведомления о приеме на работу иностранцев подали только 67 работодателей, а разрешений сейчас действует только 2579. Ужесточился порядок выдачи разрешений на временное пребывание в России - они выдаются на 90 суток. Если за это время иностранец находит работу, то мы этот срок продлеваем - до года с момента пересечения границы.

- Чем ограничивается число разрешений?

- По закону мы не имеем права не дать иностранцу разрешения на работу, если у него в порядке все документы. Ограничение определяется лишь квотой, установленной Правительством Российской Федерации. Она для нашего региона определена в 4660 рабочих мест. Число заявок даже не дотягивает до существующей квоты.

- Каков национальный состав иностранной "армии труда"?

- В основном иностранные рабочие прибывают из Узбекистана - 1800 человек, Таджикистана - 390, Азербайджана - 298, Украины - 117. Среди "гостей" из дальнего зарубежья лидируют турки - 300 человек, но это рабочие иностранных строительных фирм.

- На какую часть рынка труда претендуют иностранцы?

- Они составляют менее половины процента от всего экономически активного населения области. Работают они в основном там, где не требуется высокой квалификации. Например, в сфере бытового обслуживания - изготовление ключей, ремонт замков, ремонт обуви. В торговле для них квота нулевая, но они присутствуют на рынках не как работники, а как работодатели.

- Но бывают прецеденты, когда они работают нелегально?

- На рынках проводятся регулярные проверки. За два месяца этого года на работодателей было составлено 29 протоколов об административной ответственности за привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без разрешения на работу. На них наложены штрафы на общую сумму 315 тысяч рублей. Сами нелегалы рискуют заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. А если на одно и то же лицо в течение года составляется второй протокол, то оно подлежит выдворению с территории России. Если за весь прошлый год было отправлено на родину сорок иностранцев, то только за два месяца этого - двадцать пять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах