С 15 марта по 15 апреля совместными усилиями Управлением Федеральной миграционной службы, УВД, ФСБ и ФСНК в Ульяновской области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегал-2009".
Либо штраф, либо депортация...
Как выяснилось, законопослушностью на территории региона не отличаются не только приезжие из стран СНГ, но и многие работодатели, предпочитающие нанимать нелегалов, которым и платить можно значительно меньше, чем россиянам и официальным трудовым мигрантам... Всего за месяц были проведены 72 проверки на предприятиях, использующих иностранную рабочую силу в строительстве, торговле, промышленном производстве, сельском хозяйстве, бытовом обслуживании, на транспорте и в других отраслях экономики. В результате выявлено 507 нарушений миграционного законодательства. За нарушение правил миграционного учета и незаконное пребывание на территории Ульяновской области привлечено к административной ответственности 199 иностранцев. Общая сумма наложенных на них штрафов составила 2 миллиона рублей, и больше половины этой суммы уже пополнили региональный бюджет. Кроме этого, за пределы Российской Федерации выдворено 15 наиболее злостных нарушителей. Среди строительных организаций Ульяновска наибольший "улов" обнаружился на стройплощадке ООО с причудливым названием "Бета Тек Иншаат ве Тиджет Лимитед Шикрети" - здесь к административной ответственности привлечено девять нелегалов, а двое граждан Узбекистана решением суда были отправлены на родину. От собственной жадности или некомпетентности пострадали и руководители предприятия - с них, в общей сложности, взыскано 566 тысяч рублей.
Нелегал выгоден работодателям?
По-прежнему немало иностранных граждан подвизаются на рынках Ульяновска. В результате рейда на вещевой рынок, расположенный на Московском шоссе, к административной ответственности привлечено восемнадцать иностранцев.
Грешат незаконным использованием иностранной рабочей силы и промышленные предприятия. Так, 7 апреля в результате проверки на димитровградском ООО "Ковротекс" составлено семь административных протоколов на одного из руководителей предприятия - за то, что тот не уведомил Управление федеральной миграционной службы о привлечении к работе иностранных граждан.
Пока проверены места проживания иностранных граждан на территории Ульяновска и Сенгилеевского района. Но на этом профилактическая работа не остановится. Трудовая миграция в Россию будет нарастать, а значит, и контроль над ней должен постоянно усиливаться. Проблема в том, что нелегал вынужден соглашаться на любые предложенные работодателем условия. А те иностранцы, что работают на территории области в рамках региональной квоты, хоть как-то защищены российским законодательством. Нанимать нелегалов сегодня выгодно для многих предприятий, где зарплата на уровне прожиточного минимума. Но, может быть, неотвратимость наказания заставит их вывести "из тени" иностранных рабочих?