42

Инвестиции для народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 11/02/2009

В начале февраля случился инцидент. Гражданин Турции зарезал соплеменника. Убийцу арестовали и возбудили против него уголовное дело.

Что тут необычного? Разве что тот факт, что разборки между турками происходили в промышленной зоне завода "Авиастар", где эти граждане проживают вместе с семьями. Как же оказались "горячие восточные парни" в далеком заснеженном Ульяновске? Всё просто - один из лидеров мирового бизнеса строит здесь пивной завод, используя дешевую рабочую силу из Турции.

Как сообщила пресс-служба губернатора, данный проект был одобрен в конце прошлого года инвестиционной комиссией по проведению отбора инвестиционных проектов, претендующих на предоставление государственной поддержки за счет средств инвестиционного фонда РФ. Индустриальная зона "Заволжье" расположена в нескольких километрах от аэропорта "Ульяновск-Восточный", промышленной зоны завода "Авиастар" и жилых микрорайонов, что делает ее чрезвычайно привлекательной для инвесторов. Резиденты уже оценили выгоды. Правда, завод строят турки, а жилые районы будут возводить строители из Самары и Москвы. Ульяновские мастера, давно ждавшие хороших заказов, видимо, будут на подхвате...

Областное правительство обещало предоставить инвестору существенные льготы по выплате налога на землю как социально ориентированному проекту. "Мы построим дороги, обеспечим площадку водоснабжением, канализацией, ливневкой, чтобы это была одна из самых завидных площадок для наших инвесторов. У нас не вызывает никаких сомнений то, что все инвестиционные проекты будут реализованы в 2009 году", - заявляют власти. Невольно возникает вопрос: а в чем, собственно, заключается социальная ориентированность пивного завода? В не столь отдаленном прошлом, между прочим, в Ульяновске был собственный завод, производивший пиво "Витязь"... К сожалению, предприятие после многократных преобразований и перепродаж исчезло...

Вот и получается, что на бумаге в смысле инвестиций мы опять "впереди планеты всей". На деле же пользы от привлеченных средств можно ожидать в ближайшей перспективе. Возможно, в будущем на предприятии будут созданы рабочие места для коренных жителей. А может быть, и нет. Вдруг лидеры мирового бизнеса снова наймут турецких рабочих?

Справка "АиФ"

В соответствии с недавними изменениями в правилах формирования и использования бюджетных ассигнований, участие в проекте средств регионального бюджета является обязательным. Размер определяется для каждого региона с учетом уровня его бюджетной обеспеченности. Объём средств Фонда, предоставляемый региону в течение финансового года, будет ограничен квотами. Размер квоты из инвестиционного фонда РФ составляет 992 млн. рублей. Доля финансирования за счёт средств бюджета субъекта РФ - 22 процента. Как заявил глава региона, в ближайшее время на рассмотрение правительственной комиссии будет представлено не менее 20 региональных инвестиционных проектов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах