aif.ru counter
20

Здесь отнять, там прибавить...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Ульяновск 04/02/2009

Заявления официальных лиц о том, что городской и областной бюджеты 2009 г. могут быть урезаны в связи с кризисом, начали звучать еще до того, как эти бюджеты были приняты. Не прошло и месяца нового финансового года, как Городская дума и Законодательное Собрание приняли изменения в бюджетах.

Дефицит будет

в карманах

Первоначально мэрия предложила секвестировать городской бюджет почти на миллиард рублей: во-первых, "сверху" пришла директива о недопустимости дефицитного бюджета, а во-вторых, скромнее стали ожидания налоговых поступлений. Только налоги с физических лиц, по прогнозу, сократятся почти на полмиллиарда. Это означает, что суммарно личные доходы ульяновцев в текущем году уменьшатся примерно на 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Экономить мэрия предлагала в основном за счет благоустройства (347 миллионов), здравоохранения (220 миллионов), образования (68 миллионов), содержания органов местного самоуправления (46 миллионов) и социального обеспечения населения (38 миллионов).

Впрочем, Городская дума с первого захода предложения мэрии не приняла и только 28 января согласилась с сокращением расходов бюджета на 760,6 миллиона рублей. Причем теперь экономия предусмотрена на различных "долгосрочных проектах", а расходы на социальные программы сохранены почти в неприкосновенности.

Федеральные

миллиарды

Если городским законодателям пришлось сокращать расходы казны, перед областными стояла совершенно противоположная задача: решить, куда направить "внезапно свалившиеся" дополнительные вливания из федерального бюджета - 3,2 миллиарда рублей. Около трех миллиардов изначально имели целевое назначение - завершение строительства нового моста через Волгу, модернизация дорог и прочие субвенции. Эта часть дискуссий не вызвала. Внимание депутатов привлек другой вопрос: почему деньги, на которые изначально планировалось организовать санпропускник для бомжей, решено перенаправить на создание бизнес-инкубатора. Немногочисленная оппозиция шумно возражала против такого решения, но большинству депутатов начинающие предприниматели оказались дороже бездомных. Так что за наполняемость областного бюджета можно не волноваться. Более того, депутаты решили, что областная власть может позволить себе дополнительную строку в штатном расписании стоимостью в несколько миллионов рублей - уполномоченного по противодействию коррупции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах