aif.ru counter
20

Денег будет меньше, но больше...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

В прошлую пятницу министр финансов Ульяновской области Алексей Пантелеев предал гласности неоспоримый факт: правительство разработало проект регионального бюджета на предстоящую трехлетку!

Бюджет станет

"толще"

Как выяснилось, на медицину, социальную сферу, образование, культуру, поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства и все остальное областная власть намерена потратить за три предстоящих года не менее 72 миллиардов рублей! Почему "не менее"? А потому что точных цифр пока нет: правительство области уже прикинуло, какие доходы поступят в бюджет на местном уровне. А вот с федеральными дотациями пока полной ясности нет - в Москве еще не определились с масштабами финансовой помощи нашему региону. Так что в документе, который будет вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание, запланированные расходы год от года не растут, а наоборот - сокращаются. Впрочем, министр заверил прессу, что на самом деле будет все наоборот: ожидаются и непредвиденные поступления от ульяновских налогоплательщиков, и неожиданная, но своевременная финансовая поддержка от федерального центра.

Как будем делить...

Следуя букве и смыслу бюджетного послания Президента РФ Дмитрия Медведева, Алексей Пантелеев охарактеризовал региональный бюджет как "социально направленный". Впрочем, дело даже не в названии - действительно социальная сфера превосходит и образование, и здравоохранение, и, тем более, культуру не только по абсолютным объемам, но и по темпам роста финансирования, причем со значительным отрывом. Впрочем, этому есть объяснение: прогнозируется значительный рост коммунальных тарифов, а значит, будут расти и объемы социальной помощи нуждающимся.

Тужимся,

но пока отстаем

Приток собственных доходов в областную казну на будущий год ожидается в размере 14 668,7 миллиона рублей, причем основную их часть составят налог на прибыль (5,266 миллиарда), налоги с физических лиц (примерно 5 миллиардов), а остальное доберут за счет акцизов на алкоголь, платы за пользование природными ресурсами и прочей "мелочевки". Если за объемы федеральной помощи областное правительство ответить не может, то прогноз на собственные доходы просчитан чуть ли не до рубля, и есть полная уверенность, что в ближайшие три года ожидается их значительный рост.

Впрочем, по бюджетному обеспечению, невзирая на этот рост, Ульяновская область пока значительно отстает от соседних регионов. И когда это положение изменится - пока точно не известно. Так что, от того, чтобы хотя бы приблизительно назвать сроки перехода Ульяновской области из разряда дотационных регионов в регионы-доноры, министр воздержался...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах