Сельское хозяйство - единственная отрасль в Ульяновской области, которая в период экономического кризиса избежала спада.
В значительной мере это обусловлено тем, что на развитие агропромышленного комплекса региона в последние годы направлялись значительные средства из областной казны.
Бюджет будет корректироваться
Однако депутатов Законодательного Собрания обеспокоил тот факт, что в проекте бюджета 2010 года обнаружилось значительное снижение финансирования АПК... Именно этот вопрос стал главной темой встречи депутатов, представляющих комитет по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии ЗСО, с губернатором Сергеем Морозовым, которая состоялась в минувший понедельник.
В самом начале встречи губернатор отметил, что проект бюджета, направленный на рассмотрение в ЗС, - лишь первоначальный вариант этого основополагающего документа, и только в декабре появится полная ясность с его "федеральной составляющей". Минимальная сумма, которая будет направлена на поддержку АПК, составит триста миллионов рублей и по возможности будет увеличена до пятисот. Именно столько денег, по словам Сергея Морозова, необходимо, чтобы "закрыть все основные проблемы, которые скопились в сельском хозяйстве за этот год".
Шаг вперед - ни шагу назад
По словам председателя комитета по аграрным вопросам Анатолия Голубкова, инвестиционные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, способны дать мощный импульс всей экономике области. Проводимая в прошлые годы политика серьезных дотаций, направленных на закупку техники, минеральных удобрений, элитного семенного материала, и позволила нам достичь заветного рубежа - миллион тонн собранного зерна.
Как отметил Григорий Мясников, заместитель председателя аграрного комитета ЗСО, на 70 процентов этот урожай достигнут за счет озимых - то есть благодаря заделу, сделанному в 2008 году.
- Без бюджетной поддержки развитие агропромышленного комплекса остановится. Отдача от земли будет лишь в том случае, если мы будем вносить необходимые удобрения и сеять качественный семенной материал... В прошлые два года эта поддержка достигала шестисот миллионов рублей, и был сразу сделан большой шаг вперед - особенно в растениеводстве. В бюджете 2010 года финансирование других отраслей предусмотрено практически в прежнем объеме, а сельского хозяйства - лишь на 42 процента от прошлогоднего. Это недопустимо! - высказал позицию депутатов Анатолий Голубков.
Ветви власти пришли к соглашению
Сергей Морозов, со своей стороны, заметил, что у областной власти есть множество других обязательств и приоритетных задач - строительство второй очереди моста, газификация, ремонт аварийных школ, дороги... Тем не менее, от цели довести помощь сельхозпроизводителям до пятисот миллионов никто не отказывается. По словам главы региона, цифры, прописанные в проекте бюджета, являются "стартовыми" - с них будет начинаться диалог с Министерством финансов Российской Федерации. В ходе дискуссии депутаты с пониманием отнеслись к проблемам областного бюджета, но настояли на том, что полмиллиарда рублей на развитие сельского хозяйства - это необходимый минимум для сохранения положительной динамики.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер предложил в условиях дефицитного бюджета выделить приоритетные направления в сельском хозяйстве и именно им оказать помощь в первую очередь. "Финансирование АПК должно быть основано на тщательном планировании, исходя из которого, через определенный срок выпуск того или иного вида сельхозпродукции должен вырасти в рассчитанных объемах", - отметил первый вице-спикер.
Губернатор согласился, что именно сумму 500 миллионов необходимо принять как основной ориентир, при этом он отметил, что вместе с другими целевыми программами бюджетная поддержка сельского хозяйства в 2010 году может достигнуть 650 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть