Проблема вывоза и утилизации отходов стоит для Ульяновска необычайно остро. На центральных улицах в восходящих воздушных потоках гордо реют полиэтиленовые пакеты.
Мусорные контейнеры (там, где они есть) стоят открытые и фиалками не пахнут. Во дворах возникают стихийные свалки.
Сотрудничество необходимо
Таким образом, визит представителей немецкой компании REMONDIS, имевший место 2 октября, оказался как нельзя кстати. Компания планирует внедрить на территории области современную систему обращения с отходами, соответствующую европейскому стандарту. В Ульяновске предполагается создать совместное предприятие по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов. Партнером может стать муниципальное предприятие по сбору и переработке ТБО либо частное предприятие, имеющее муниципальный заказ на вывоз ТБО. По словам управляющего фирмой Торстена Вебера, в качестве партнера немцы хотели бы видеть муниципальное предприятие, поскольку в Германии принята именно такая форма сотрудничества. На сегодняшний день муниципалитет выполняет лишь 10 процентов работ по сбору и утилизации ТБО, что, по мнению бизнесменов, легко исправить за счет улучшения качества обслуживания населения без увеличения цены.
Отходы - в доходы!
Главное сейчас - приучить население грамотно избавляться от мусора. Отходы следует не сортировать, а собирать в виде чистых фракций уже на начальном этапе. Например, спрос среди переработчиков на бумагу и картон чрезвычайно велик, но извлечь бумагу из отходов уже не представляется возможным.
Кроме того, отходы - это альтернативное топливо. В Германии мусоросжигающие заводы вырабатывают и продают энергию, полученную за счет сжигания мусора. Правда, строительство завода - довольно затратное мероприятие. Поэтому на встрече с губернатором в первую очередь обсуждались более насущные проблемы.
О чем умолчали немцы?
Обе стороны заинтересованы в долговременном сотрудничестве. Однако от предложения заключить договор с частной компанией, занимающейся переработкой ТБО, немцы мягко уклонились. Господин Торстен Вебер обмолвился, что такого, как в Ульяновске, им не приходилось видеть больше нигде.
Сдержанные немцы умолчали о том, что некая частная фирма, изъявившая желание сотрудничать, фактически является монополистом, поскольку взятый в долгосрочную аренду Баратаевский карьер принадлежит ей.
По словам главного эколога Ульяновска Андрея Салтыкова, компанию неоднократно штрафовали. Бизнесмены послушно имитировали кипучую деятельность, но вносили отнюдь не предписанные корректировки, а другие, гораздо более дешевые. Так, оборудование карьера гидроизоляционным противофильтрационным полимерным экраном было выполнено после того, как отходы начали сваливать в карьер. Отравленные фракции просачивались в подземные воды, а оттуда - в реку Сельдь, текущую в Ульяновск. Более того, загрязнение подземных вод и сейчас еще может повлечь загрязнение питьевой воды в прилегающих сёлах. Конечно, вряд ли где в Европе можно увидеть гидроизоляционный экран, постеленный не под отходами, а над ними.
Существует еще множество причин, по которым сотрудничество с частной фирмой является для иностранных бизнесменов нежелательным. К счастью, это не помешало ходу переговоров, и соглашение о намерениях между правительством Ульяновской области и компанией REMONDIS International GmbH было заключено в тот же день. Документ подписали губернатор Сергей Морозов и управляющий фирмой Торстен Вебер. По словам руководства немецкой компании, объем инвестиций составит порядка 360 млн. рублей. Средства пойдут в том числе на установку новых мусорных контейнеров и закупку техники.
В общем, теперь немцы уберут за нами мусор в соответствии с евростандартами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть