17

Кто получит 4900?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 28/01/2009

Радость по поводу того, что безработные получат ощутимую материальную поддержку, оказалась, увы, несколько преждевременной.

Как пояснил нам заместитель директора департамента труда и занятости населения Ульяновской области Анатолий Полуэктов, максимальный размер пособия по безработице с нового года составит 4900 рублей - при условии, что в течение предыдущих трех месяцев вы получали не менее 7000 рублей. Дело в том, что сумма пособия составляет 75 процентов от средней заработной платы человека за последние три месяца честной службы - при условии, что в течение года, предшествующего безработице, его трудовой стаж составлял не менее 26 календарных недель. Но не обольщайтесь: 75 процентов от прежней зарплаты вы будете получать лишь в течение трех месяцев, затем размер пособия сократится до 60 процентов на четыре месяца, после чего еще до 45 процентов. Получать деньги вы сможете лишь в течение года.

Размер минимального пособия тоже увеличился - с 780 до 850 рублей в месяц. Но выплачивать его будут не год, а шесть месяцев. С нового года все уволившиеся "по собственному желанию" имеют равные права с теми, кто оставил прежнее место работы "по соглашению сторон" - то есть будут получать проценты от зарплаты, а не минимальное пособие. Увы, эта поправка распространяется лишь на тех, кто встал на учет после 1 января 2009 года. Уволившиеся "по собственному желанию" в прошлом году могут по-прежнему рассчитывать лишь на минимальное пособие и шестимесячную помощь в трудоустройстве - независимо от того, какую зарплату они получали на прежнем месте работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах