aif.ru counter
192

Гуляй смело. Легко ли найти в Ульяновске хорошую работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 19/07/2017
Рабочие специальности не пользуются популярностью у молодёжи.
Рабочие специальности не пользуются популярностью у молодёжи. © / Александр Переверзев / АиФ

Учите язык

Городской банк вакансий владеет более шести с половиной тысяч свободных рабочих мест. При этом уровень заработной платы в 43% случаев превысил 20 тысяч рублей. Как сообщил директор городского филиала «Кадрового центра Ульяновской области» Валерий Кранцев, уровень безработицы в городе находится на отметке 0,55%. Численность незанятых людей по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 307 человек.«С начала 2017 года к нам обратились 4 043 горожанина, из которых трудоустроено 2 403 человека», – рассказал директор.

Наиболее востребованы на рынке рабочие профессии. Однако среди выпускников школ по-прежнему самыми популярными остаются светские профессии – юриста, экономиста и менеджера. По данным приёмных комиссий вузов, в этом году конкурс на отделение «Юриспруденция» в УлГУ составляет 40 человек на место, в УлГПУ – 20 на «Менеджмент» и «Перевод». Кстати, помимо английского, молодые люди хотят учиться на переводчика с китайского языка, спрос растёт – и «красный маршрут» через наш город проходит, и инвестиции от КНР начали поступать в регион. В мае одна компания из Поднебесной искала переводчика, которому готова была платить 60 тысяч рублей в месяц.

Подсобный педагог

Несмотря на попытки поднять престиж рабочих специальностей, они по-прежнему не популярны у молодёжи. Да и зачем горбатиться за станком, если руководители в коммерческой сфере получают гораздо больше? Одна из фирм, оказавшаяся в топе самых высоко- и низкооплачиваемых вакансий июня, предлагала 100 тысяч рублей коммерческому директору. На сайте вакансий Trud.com в разделе «Работа в Ульяновске» бармену предлагают 15 000, столько же – начальнику кадров в офисе, чернорабочему на мебельном производстве – 20 000, и только главному бухгалтеру в компании – 40 000. При этом в некоторых учебных заведениях учителю готовы предложить 7 500 рублей. Чуть больше получает фельдшер в городской поликлинике. Такой же доход можно иметь, будучи подсобным рабочим или рубщиком мяса в каком-нибудь ресторане. Стоит ли после предложения таких зарплат удивляться, что молодёжь всеми силами пытается получить престижное образование?

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются соискатели – отсутствие привлекательных вакансий. Многие жалуются, что найти нормальную работу можно только по знакомству, при том, что вакансий в три раза больше, чем соискателей. Известная в городе организация предлагает оклад юристу в 25 тысяч рублей. Но устроиться туда невозможно: она открыта по квоте для инвалидов. В итоге вакансия «провисает» уже нескольких месяцев. Руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов в своём докладе, опубликованном на сайте ведомства в середине июля, сообщил: «2867 жителей региона рискуют оказаться без работы, 2529 человек трудятся в режиме неполной недели».

При этом задолженность по зарплате в регионе на 14 июля составляла 168 тысяч рублей. Хотя ещё неделей раньше она была 2,2 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество