aif.ru counter
116

Охотники на оборотней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 24/12/2008

Как правило, граждане вспоминают о милиции, когда становятся жертвами преступлений. Все остальное время они "ментов" недолюбливают - и порой есть за что.

О том, как идет борьба против "оборотней в погонах", нам рассказал начальник отдела собственной безопасности УВД по Ульяновской области полковник милиции Владимир Плахов.

- Владимир Владимирович, много работы у вашего отдела?

- Хватает. Мы занимаемся не только разоблачением "оборотней", но и стараемся не допустить проникновения в органы правопорядка лиц, имеющих преступные цели, и защищать самих сотрудников милиции, а также их близких от преступных посягательств.

- Сколько "оборотней" за последнее время попало в ваши "сети"?

- В этом году ОСБ было раскрыто 14 преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Кроме этого, выявлено 1135 фактов нарушения законности: сокрытие преступлений от учета, необоснованные отказы от возбуждения уголовных дел и прекращения уголовных дел, нарушения сроков рассмотрения сообщений о преступлении... Всего же прокуратурой области было возбуждено 22 уголовных дела, по которым проходят 24 сотрудника. Из них пятеро - за взяточничество, остальные - за превышение служебных полномочий.

- А в чем выражалось превышение?

- Приведу пару примеров. Вечером 8 мая на проспекте Нариманова два участковых Ленинского РОВД обвинили прохожего в том, что он нетрезв. Вместо того чтобы доставить гражданина в отделение и составить протокол, они просто избили его и скрылись. Подобный случай был 15 ноября в кафе "Арка". Там "отдыхали" два сотрудника милиции и поссорились с другими посетителями. Вместо того чтобы вызвать коллег, находящихся "при исполнении", они сами вступили в драку и нанесли "оппонентам" телесные повреждения.

- А как обстоят дела в борьбе со взяточниками?

- Следует различать взяточничество и мошенничество. Взятка дается за конкретные услуги, а при мошенничестве плата взимается, а услугу не оказывают. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения участковых уполномоченных милиции микрорайона "Свияга". Он получил шесть тысяч рублей за "решение вопроса" о непривлечении к уголовной ответственности. Была задержана нетрезвая гражданка, которая начала избивать милиционеров сумочкой. Случай курьезный, и прокуратура на момент получения взятки уже отказала в возбуждении уголовного дела.

- А были разоблачения высокопоставленных сотрудников УВД?

- 22 июля при получении взятки в размере 10 000 рублей совместно с ФСБ был задержан начальник Новомалыклинского РОВД. Поступила оперативная информация, что он "крышует" коммерческие структуры, в частности, пункт приема цветных металлов. Платишь - и можешь спокойно принимать и краденые провода, и детали надгробий. Лицензию никто не потребует.

- А какие требования предъявляются к тем, кто приходит устраиваться на работу в УВД?

- Идет очень тщательный отбор. Раньше нередки были случаи, когда кандидаты предъявляли "липовые" дипломы. Подобные факты всплывали и в процессе присвоения очередных званий или назначений на новую должность уже действующих сотрудников. В 2006 году только в ГАИ было выявлено 27 случаев. Виновных уволили из органов и привлекли к ответственности. Многие кандидаты отсеиваются на этапе тестирования. Им нужно заполнить несколько анкет, включающих около шести тысяч вопросов. Так выявляются склонность ко лжи, наживе и прочие негативные черты характера.

- Что делать людям, когда они сталкиваются с фактами милицейского произвола?

- В подобных случаях следует обращаться в подразделение по собственной безопасности УВД по телефону доверия - 67-47-84. По всем фактам мы в обязательном порядке проводим проверки. Если факты подтверждаются - принимаем меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах