
Как правило, граждане вспоминают о милиции, когда становятся жертвами преступлений. Все остальное время они "ментов" недолюбливают - и порой есть за что.
О том, как идет борьба против "оборотней в погонах", нам рассказал начальник отдела собственной безопасности УВД по Ульяновской области полковник милиции Владимир Плахов.
- Владимир Владимирович, много работы у вашего отдела?
- Хватает. Мы занимаемся не только разоблачением "оборотней", но и стараемся не допустить проникновения в органы правопорядка лиц, имеющих преступные цели, и защищать самих сотрудников милиции, а также их близких от преступных посягательств.
- Сколько "оборотней" за последнее время попало в ваши "сети"?
- В этом году ОСБ было раскрыто 14 преступлений, совершенных сотрудниками милиции. Кроме этого, выявлено 1135 фактов нарушения законности: сокрытие преступлений от учета, необоснованные отказы от возбуждения уголовных дел и прекращения уголовных дел, нарушения сроков рассмотрения сообщений о преступлении... Всего же прокуратурой области было возбуждено 22 уголовных дела, по которым проходят 24 сотрудника. Из них пятеро - за взяточничество, остальные - за превышение служебных полномочий.
- А в чем выражалось превышение?
- Приведу пару примеров. Вечером 8 мая на проспекте Нариманова два участковых Ленинского РОВД обвинили прохожего в том, что он нетрезв. Вместо того чтобы доставить гражданина в отделение и составить протокол, они просто избили его и скрылись. Подобный случай был 15 ноября в кафе "Арка". Там "отдыхали" два сотрудника милиции и поссорились с другими посетителями. Вместо того чтобы вызвать коллег, находящихся "при исполнении", они сами вступили в драку и нанесли "оппонентам" телесные повреждения.
- А как обстоят дела в борьбе со взяточниками?
- Следует различать взяточничество и мошенничество. Взятка дается за конкретные услуги, а при мошенничестве плата взимается, а услугу не оказывают. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения участковых уполномоченных милиции микрорайона "Свияга". Он получил шесть тысяч рублей за "решение вопроса" о непривлечении к уголовной ответственности. Была задержана нетрезвая гражданка, которая начала избивать милиционеров сумочкой. Случай курьезный, и прокуратура на момент получения взятки уже отказала в возбуждении уголовного дела.
- А были разоблачения высокопоставленных сотрудников УВД?
- 22 июля при получении взятки в размере 10 000 рублей совместно с ФСБ был задержан начальник Новомалыклинского РОВД. Поступила оперативная информация, что он "крышует" коммерческие структуры, в частности, пункт приема цветных металлов. Платишь - и можешь спокойно принимать и краденые провода, и детали надгробий. Лицензию никто не потребует.
- А какие требования предъявляются к тем, кто приходит устраиваться на работу в УВД?
- Идет очень тщательный отбор. Раньше нередки были случаи, когда кандидаты предъявляли "липовые" дипломы. Подобные факты всплывали и в процессе присвоения очередных званий или назначений на новую должность уже действующих сотрудников. В 2006 году только в ГАИ было выявлено 27 случаев. Виновных уволили из органов и привлекли к ответственности. Многие кандидаты отсеиваются на этапе тестирования. Им нужно заполнить несколько анкет, включающих около шести тысяч вопросов. Так выявляются склонность ко лжи, наживе и прочие негативные черты характера.
- Что делать людям, когда они сталкиваются с фактами милицейского произвола?
- В подобных случаях следует обращаться в подразделение по собственной безопасности УВД по телефону доверия - 67-47-84. По всем фактам мы в обязательном порядке проводим проверки. Если факты подтверждаются - принимаем меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть