Ульяновск, 8 мая – АиФ в Ульяновске. Двое сотрудников УМВД России по Ульяновской области в сентябре 2011 года и апреле 2012 года участвовали в судебном процессе по делу, связанному с превышением должностных полномочий бывшими оперуполномоченными центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Ринатом Хафизовым и Михаилом Хотеновым в отношении двоих жителей Димитровграда, и дали в суде ложные показания с целью сокрытия вины своих коллег.
По результатам служебной проверки руководством УМВД России по Ульяновской области будет принято решение об их увольнении из органов внутренних дел и привлечении их непосредственных руководителей к дисциплинарной ответственности.
Напомним о том нашумевшем деле Хафизова и Хотенова. Вот что о нем, в частности, сообщала областная прокуратура 10 мая прошлого года. «Прокуратура не согласна с чрезвычайно лояльным приговором офицеру регионального УВД, признанному виновным в избиении незаконно задержанных.
Рано утром 12 марта 2010 года в учреждение здравоохранения с множественными телесными повреждениями были доставлены двое местных жителей, которым своевременно оказана необходимая медицинская помощь.
Как установлено, потерпевшие стали жертвами действий 41-летнего оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям центра по противодействию экстремизму регионального УВД Михаила Хотенова и 34-летнего старшего оперуполномоченного группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму ЦПЭ Рината Хафизова.
Накануне днем, применяя насилие, офицеры милиции незаконно задержали мужчин возле одного из домов по улице Гагарина в городе Димитровграде, после чего поместили их в служебный автомобиль.
Надев задержанным на головы мешок и пакет, Хафизов и Хотенов перевезли потерпевших в здание Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Там соответственно майор и капитан милиции, требуя признания мужчинами факта совершения кражи, в течение нескольких часов наносили им руками и ногами множественные удары по различным частям тела.
Не добившись желаемого, ночью сотрудники органов внутренних дел вернули жертв в город Димитровград и оставили в подъездах различных домов по улицам Прониной и Свирской.
В результате, были грубо нарушены конституционные права граждан, один из которых, опасаясь за свою жизнь, вынужден был выехать за пределы Российской Федерации.
Несмотря на отрицание свой вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Димитровграда Ульяновской области доказательств Хафизов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств (п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ), и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с присвоением специального звания, на три года.
Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении теперь уже бывшему офицеру органов внутренних дел реального срока наказания в виде 7,5 лет колонии строгого режима, на данный приговор будет внесено кассационное представление.
Ранее за совершение указанного преступления Хотенов был осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на три года, однако в дальнейшем Ульяновский областной суд смягчил данное наказание до трех лет лишения свободы условно.
Оперативное обеспечение при расследовании данного уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального Управления ФСБ и отдела собственной безопасности УВД по Ульяновской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть