80

Ульяновские полицейские проверяют своих сотрудников на ложные показания

Ульяновск, 8 мая – АиФ в Ульяновске. Двое сотрудников УМВД России по Ульяновской области в сентябре 2011 года и апреле 2012 года участвовали в судебном процессе по делу, связанному с превышением должностных полномочий бывшими оперуполномоченными центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Ринатом Хафизовым и Михаилом Хотеновым в отношении двоих жителей Димитровграда, и дали в суде ложные показания с целью сокрытия вины своих коллег.

По результатам служебной проверки руководством УМВД России по Ульяновской области будет принято решение об их увольнении из органов внутренних дел и привлечении их непосредственных руководителей к дисциплинарной ответственности.

Напомним о том нашумевшем деле Хафизова и Хотенова. Вот что о нем, в частности, сообщала областная прокуратура 10 мая прошлого года. «Прокуратура не согласна с чрезвычайно лояльным приговором офицеру регионального УВД, признанному виновным в избиении незаконно задержанных.

Рано утром 12 марта 2010 года в учреждение здравоохранения с множественными телесными повреждениями были доставлены двое местных жителей, которым своевременно оказана необходимая медицинская помощь.

Как установлено, потерпевшие стали жертвами действий 41-летнего оперуполномоченного отделения по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям центра по противодействию экстремизму регионального УВД Михаила Хотенова и 34-летнего старшего оперуполномоченного группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму ЦПЭ Рината Хафизова.

Накануне днем, применяя насилие, офицеры милиции незаконно задержали мужчин возле одного из домов по улице Гагарина в городе Димитровграде, после чего поместили их в служебный автомобиль.

Надев задержанным на головы мешок и пакет, Хафизов и Хотенов перевезли потерпевших в здание Центра по противодействию экстремизму УВД по Ульяновской области. Там соответственно майор и капитан милиции, требуя признания мужчинами факта совершения кражи, в течение нескольких часов наносили им руками и ногами множественные удары по различным частям тела.

Не добившись желаемого, ночью сотрудники органов внутренних дел вернули жертв в город Димитровград и оставили в подъездах различных домов по улицам Прониной и Свирской.

В результате, были грубо нарушены конституционные права граждан, один из которых, опасаясь за свою жизнь, вынужден был выехать за пределы Российской Федерации.

Несмотря на отрицание свой вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Димитровграда Ульяновской области доказательств Хафизов признан судом виновным в превышении должностных полномочий, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и специальных средств (п.п.«а,б» ч.3 ст.286 УК РФ), и приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с присвоением специального звания, на три года.

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении теперь уже бывшему офицеру органов внутренних дел реального срока наказания в виде 7,5 лет колонии строгого режима, на данный приговор будет внесено кассационное представление.

Ранее за совершение указанного преступления Хотенов был осужден на 3 года колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах РФ на три года, однако в дальнейшем Ульяновский областной суд смягчил данное наказание до трех лет лишения свободы условно.

Оперативное обеспечение при расследовании данного уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального Управления ФСБ и отдела собственной безопасности УВД по Ульяновской области».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах