aif.ru counter
14

Роковая "Новая волна"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 26/11/2008

В воскресенье фестиваль "Новая волна" собрал рокеров нашего города во Дворце культуры имени 1 Мая.

На 100 процентов!

Гитары музыкантов заходились и в протяжном блюзе, и в мощном хард-роке, и в пронзительном металле. За четыре часа выступили девять групп - словно девять маленьких концертов внутри большого фестиваля рок-музыки.

Первой вышла на сцену группа "75%", но сыграли ребята на все 100. Свой стиль они обозначили как "просто рок". Музыканты не гнались за победой. На фестиваль они пожаловали, чтобы хлебнуть той неповторимой творческой атмосферы, которая царила на сцене и в зале. Солист "Процентов" Михаил Жбанов - человек, в котором будто заключена музыка. Она рождается, как смерч, и рвется из него наружу. А вот эмоциональность солиста группы "цЫнник" - скорее игра, попытка разогреть себя и публику.

Рок созрел

Группа "Цвих" играет зрелый рок. Своей песней "Улетай, буревестник" музыканты отреагировали на обстановку экономического кризиса, все сильнее нагнетаемую в нашей стране.

- Мы "вляпались" не в самые радостные времена, - сказал солист группы, - и всем тем, кто кличет беду, мы говорим: "Улетай, буревестник".

Глубина и философский смысл отличают тексты группы "Zаповедник".

- Наши песни актуальны и социально направленны, - говорят сами музыканты. - Но на этом фестивале мы представили "облегченную" программу.

Ребята поют о душевном кризисе и опустошенности, о поиске чувств и идеалов. Наиболее ярко эти мотивы звучат в песне "Мы мертвы, но мертвее нас бог". Музыкальное направление группы - металл.

Группа "Стоунхендж" творит классический хард-рок. Энергичная и тяжелая, как рев мощного мотора, музыка отбивала ритм, словно оставляя "борозды" в душах зрителей.

О жизни

Когда на сцену вышла группа "Комплекс полноценности", среди осенних дождей и угрюмой промозглости вдруг повеяло весной. Свой стиль ребята шутливо окрестили "бард-кор". Музыка "Комплекса..." "ворвется, нагрянет, обнимет, любя...". Большой и яркий, как солнце, солист пел: "Все будет хорошо". Ему вторила задорная флейта.

"Сахара" подала свой фирменный блюз, простой и сложный, как жизнь. Глубокий, сочный голос солиста Александра Иванова на время воплотился в поющую "совесть", "сыграл с огнем" и поведал "просто о любви".

- "Новая волна" - это фестиваль качественной рок-музыки, своеобразной и разнообразной, - говорят ребята из группы "Сахара". - Нам приятно здесь выступать. Мы хотим получить от этого удовольствие.

"Не привязанные

к месту"

На концерте не было барьера между музыкантом и зрителем. Никто не был привязан к месту, к своему креслу. Зрители участвовали в подведении итогов. Вместе с билетом каждый получил один голос. Листочки с голосами опускали в специальный ящик.

Первое место жюри присудило группам "Цвих" и "Select". Диплом за второе место вручили "Zаповеднику". Третье - поделили "75%", "Черно-белый", "OK_ВИNИЛ" и "цЫнник". Лауреатами фестиваля, получившими сертификаты на покупку музыкальных товаров, стали группы "Сахара", "Комплекс полноценности" и "Стоунхендж". Приз зрительских симпатий достался группе "Черно-белый".

Почти все выступления были отмечены какой-нибудь наградой или дипломом. Хотя музыканты играли, скорее, не ради наград, а ради самой музыки. Поэтому победитель, наверное, стал первым среди равных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество