aif.ru counter
52

Нестихающая боль Афганистана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 20/02/2008

"И снится мне ночью зеленка, зеленка, войны заколдованный круг..." - 15 февраля у обелиска Славы прошел митинг-реквием, посвященный 19-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Минутой молчания участники митинга почтили память погибших. Возложить цветы к мемориалу воинам-афганцам пришли первые лица города и области. Тут же, у обелиска, работала полевая кухня, где все желающие могли отведать армейской гречневой каши и выпить боевые 100 граммов. Высокопарные слова, троекратный ружейный залп и... глаза "воинов-афганцев". Их глаза, прошедшие войну... веселые и задумчивые одновременно, слегка растерянные, но всегда с тщательно запрятанной скорбью страшных воспоминаний.

Для председателя общественной организации ветеранов войн и локальных конфликтов "Боевое Братство" Николая Лазарева Афганистан не просто слова.

- Для меня Афган - это жизнь. Как ни жестоко это звучит, но война научила меня жить так, как подобает жить настоящему мужчине. Друзья, работа... Если бы не восемьдесят восьмой год, я бы не знаю, что со мной было, - вспоминает Николай Лазарев.

На праздничном концерте ульяновская группа "Десантное братство" и гости из Ростова-на-Дону - коллектив "Ростов" - вернули бойцов в далекие пыльные горы Афганистана, своими песнями заставили прожить вновь годы войны. Здесь же, на вечере, презентовали сборник "Время выбрало нас": фотографии, письма, истории жизни ульяновцев, прошедших войну, теперь собраны в одном месте...

СправкА "АиФ"

В Ульяновске на сегодняшний день живут около 11000 участников боевых действий в Афганистане. Все они награждены государственными наградами. Три человека носят орден Красного Знамени, а Николай Малышев удостоен звания Героя Советского Союза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах