aif.ru counter
18

Без котлет жизни нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 19/11/2008

Может пи современный человек прожить без котлет? Ну если он вегетарианец...

Да и то: котлеты ведь не только мясные бывают, но и морковные, картофельные, свекольные... Значит, даже вегетарианцу необходима хорошая мясорубка! "А выбор хорошей мясорубки - это целая наука!" - объясняет менеджер кpyпнoгo магазина электроники Анна Мороз.

- Продавцы, как правило, советуют: чем мощнее, тем лучше! Но не всё так однозначно.

Мощность

не главное?

Мощность мясорубки отражается в двух показателях - номинальной (она колеблется от 150 до 800 Вт) и пиковой мощности - в режиме блокировки мотора (от 450 до 1300 Вт).

Показатель мощности говорит лишь о том, насколько увеличится нагрузка электросети при подключении прибора. Главное, на что нужно обратить внимание, выбирая себе будущего кухонного помощника, - производительность, а именно: какое количество мяса он сможет обратить в фарш за минуту. Это, как правило, указывают в паспорте изделия. И убедитесь, что речь идёт именно о мясе, а не о кукурузе или картошке!

В электромясорубке мощный мотор, который, конечно же, шумит. И чем он мощнее, тем, соответственно, шумит больше. Помните: санитарная норма составляет 80 ДБ, средняя мясорубка гудит с силой 70 ДБ, так что, если есть из чего выбирать, берите агрегат потише...

Ножи из стали

Также обратите внимание на ножи, которыми оснащён агрегат.

Чем лучше сталь, из которой они изготовлены, тем реже вам придётся бегать по магазинам в поисках замены.

В основном у крупных производителей параметры ножа унифицированы, но всё равно поинтересуйтесь ими перед покупкой. Кстати, сейчас популярны особые самозатачивающиеся лезвия. Такие (конечно, если не молоть кирпичи) и саму мясорубку переживут...

Не всегда на вашей кухне будет мужчина, которого удастся привлечь к процессу сборки-разборки мясорубки. Поэтому ещё в магазине попробуйте, сможете ли вы сами с ней справиться.

Кстати, чем глубже пазики на краю накатной гайки (важной детали, закрепляющей нож и насадки на выходе мясорубки), тем вашу технику будет удобнее разбирать, чтобы помыть.

Важные функции

Самая нужная из дополнительных функций - автореверс. Она позволяет обойти проблему наматывания жилы на шнек (винт, который проталкивает мясо). Не нужно разбирать мясорубку- нажимаешь на кнопочку автореверса, и упрямая жилка разматывается сама.

Если по каким-то причинам мясорубку заклинит, функция "блокировка мотора" не позволит ей перегореть.

К мясорубке обычно прилагаются разные насадки. Основные - перфорированные диски для фарша с мелкими, средними и крупными отверстиями. Всеми остальными редко кто пользуется, но, может быть, вам как раз именно они и понадобятся?

Например, насадки-куббе, используемые для получения полых трубочек, которые потом фаршируют и жарят, насадки для колбасы, овощерезки и тёрки.

У некоторых моделей есть специальные барабаны для колки льда и перетирания овощей в пюре. Порой на мясорубках можно выжимать даже сок из цитрусовых. Но если вы хотите сока, всё же проще купить соковыжималку...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах