До 1917 года в Симбирском крае сменилось 34 губернатора, но прославиться на огромную Империю сумел всего один.
"Берите,
но не дерите!"
39-летний Михаил Леонтьевич Магницкий прибыл в Симбирск в августе 1817 года. Вступая в должность, он обратился к губернским чиновникам: "Господа! Берите, но не дерите!". Слова эти мгновенно разлетелись на всю Россию.
Юный поэт и дипломат Мишель Магницкий начал карьеру секретарём для иностранных дел у Александра Суворова. Им восхищался Наполеон Бонапарт. Чины, посты, награды сыпались на Магницкого. Прославленный реформатор Михаил Сперанский сделал вернувшегося из Парижа тёзку своим доверенным лицом. И вдруг - облом... Весной 1812 года император Александр I без всяких объяснений сослал обоих Михаилов в Вологду.
Из опалы -
в губернаторы!
Опала длилась четыре года. Так же внезапно государь сменил гнев на милость, и Михаил Леонтьевич очутился губернским начальником в Симбирске. Именно отсюда начался "второй, важнейший по последствиям период политической жизни Магницкого"...
Симбирский свет ожидал от Михаила Леонтьевича столичного веселья и парижских затей, да не дождался. Подозрительно следили дворяне, как губернский начальник "ездил по церквам, посещал больницы, тюрьмы, учредил в Симбирске в подражание столице Общество Библейское". Не иначе, хочет выслужиться перед впавшим в мистику государем, решили чиновники и помещики.
Поучив первых, Михаил Леонтьевич взялся за вторых. Сведав о "жестоких и бесчеловечных поступках" помещицы Наумовой над крепостными крестьянами, губернатор лично нагрянул в её имение, заволжское село Воскресенское, где и обнаружил изощрённое орудие пытки - тяжеленную металлическую шапку. Головной убор заклёпывали на голове у осуждённых и так гоняли их на самые тяжёлые работы. На виду у ликующей толпы Магницкий распорядился расколотить пыточное орудие на куски. "Молитесь Богу за государя и повинуйтесь помещику!" - внушал отец губернии. И "все упали на колени, все до одного плакали...".
Гордое симбирское барство негодовало. "Дворянство видело во мне предателя собственного сословия из преданности к Правительству, многочисленный класс подъячих - опасного и смелого обличителя, человека жестокого и злонамеренного... Борясь со всеобщим злом в одном маленьком углу Империи, самому себе казался я тем несчастнейшим Донкишотом, что дрался с мельницами", - писал впоследствии Магницкий.
Науки практические
и мечтательные
В январе 1819 года Александр I назначил Симбирского губернатора попечителем Казанского учебного округа, в который входила и наша губерния. Первым делом Михаил Леонтьевич уволил 11 профессоров, обвинив в безбожии и безнравственности. А затем и вовсе предложил стереть вуз с лица земли - за растраты казённых денег и "вольное направление" педагогов!..
Михаил Леонтьевич предложил государю повсеместно запретить изучать философию. Магницкий состряпал проект, поделивший науки на практические (богословие, юриспруденцию, химию и арифметику) и мечтательные (все остальные). Преподавание последних предлагалось свести к минимуму.
Досталось от "упразднителя" и Симбирску. В мужской гимназии творчески продвинутые отроки давали спектакли с благотворительной целью. Михаил Леонтьевич школьный театр разогнал. "Я не признаю приличным образование юношества с помощию театра, и прибыль денежную не могу ставить наряду с вредом, от сего происходящим!.." - гласила строгая резолюция. Что гимназия! Магницкий умудрился сковырнуть министра просвещения князя Голицина, огульно обвинив его в нетрадиционной половой ориентации!..
Но тут новый император Николай I в 1826 году наслал на Казанский учебный округ ревизора. Результат шокировал: полное падение учебной системы и громадная растрата казенных денег. Забыл Михаил Леонтьевич, к чему призывал, будучи скромным губернским начальником... Император освободил "забывчивого Донкишота" от занимаемой должности.