23

Главное - отчитаться...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 01/10/2008

Традиционно в это время года всех жителей города волнует степень готовности коммунальных служб к отопительному сезону.

Еще на позапрошлой неделе в мэрии Ульяновска состоялось очередное расширенное аппаратное совещание именно по этому вопросу. Прошло оно в режиме "рапорт сдан - рапорт принят".

"Всегда готовы!"

Как отметил заместитель мэра Владимир Егоров: "Все запланированные мероприятия по подготовке города к зиме выполнены".

По официальным данным, озвученным на этом совещании, предприятия ЖКХ готовы на 100%.

Однако приведенные цифры противоречат друг другу. Полностью готовыми к тому, чтобы принять тепло, могут считаться лишь те дома, которые получили паспорта готовности к новому отопительному сезону, а таких вовсе не 100%, а всего 55. Тем не менее, комитет ЖКХ городской администрации уже подготовил постановление мэра о начале нового отопительного сезона. И это невзирая на то, что на территории города еще не закончен ремонт теплопроводов. До сих пор еще жива старая традиция - как только земля замерзает, ее начинают копать, чтобы добраться до неисправных и ветхих труб. Сейчас в Ульяновске 142 раскопа, и пока работы на них не завершены, стоит ли рапортовать о стопроцентной готовности?..

Теплом и не пахнет

Чтобы тепло поступило вовремя, необходимо получить разрешения на подключение к теплоисточнику от территориальной генерирующей компании. А для этого требуется провести ряд обязательных работ - опрессовку, промывку, гидравлические испытания. А до старта отопительного сезона остаются считанные дни. При этом не исключено, что начать подавать тепло в дома придется досрочно - после резкого похолодания в мэрию и управляющие компании посыпались многочисленные жалобы на холод в квартирах.

Даже основные муниципальные предприятия, ответственные за теплоснабжение горожан, - "Теплоком", "Городской теплосервис" и УК "Засвияжье-1" - по данным на 18 сентября, не подписали в Территориальном управлении по теплоснабжению акты технической готовности к приему тепловой нагрузки.

Без этого документа, согласно действующему законодательству, не может быть и речи об "открытии вентиля".

Металл устает

С каждым годом растет число повреждений на теплосетях. Если в 2006 году в ходе гидравлических испытаний трубопроводов было выявлено 147 дефектов, то в 2008 году их обнаружилось 172. На сегодняшний день магистральные и распределительные теплосети Ульяновска изношены на 70 процентов, и то, что отдельные "дыры" латаются, - вовсе не признак готовности систем к эксплуатации.

По-прежнему тяжким бременем на управляющих компаниях висят долги перед энергетиками: УМУП "Городской теплосервис" должен 310 миллионов рублей, "Теплоком" - 32 миллиона, УМУП "УК Засвияжье-1" - более 33,5 миллиона, ДК "Засвияжье-1" - 13 миллионов. С такими долгами, конечно, и речи идти не может о капитальном ремонте теплосетей...

А теперь вспомним приведенные в начале слова заместителя мэра о том, что все запланированные мероприятия по подготовке города к зиме выполнены... Значит, то, что не выполнено, - и не планировалось?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах