aif.ru counter
29

Творчество как символ исцеления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

10 сентября в Музее современного искусства имени Пластова состоялась выставка графических работ пациентов психиатрической больницы имени Карамзина.

Она привлекла к себе пристальное внимание как любителей изобразительного искусства, так и прессы. Многие посетители выставки надеялись через творчество людей, пребывающих в "ином состоянии сознания", что называется, "заглянуть за горизонт", увидеть что-то невообразимое, удивительное и странное... На вернисаже были выставлены как графические портреты реальных людей, так и композиции, порожденные фантазией творцов.

Впрочем, Михаил Потапенко, заведующий отделением больницы, сообщил, что представлены произведения пациентов, созданные ими в период ремиссии - вне больничных стен, а значит, "отпечатка безумия" в них искать не стоит. По его словам, арт-терапия применяется в лечебном процессе, но шедевры таким образом, как правило, не создаются.

Представлением публике графических работ руководство клиники не ограничится. За этой выставкой последуют и другие - живописи и фотографии.

Михаил Николаевич отметил, что увлечение изобразительным искусством для пациентов больницы - не признак безумия, а символ возвращения к полноценной жизни, а значит - и к творчеству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах