aif.ru counter
345

"Эх, залетные!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

Прорыв в ветеринарии могут сделать простые жительницы поселка Рыбхоз Майнского района. Они придумали, как быстро и дешево определять стельность коров. Своих буренок они проверяют обыкновенным тестом на беременность для женщин - тем, что продается в любой аптеке.

Что говорит наука?

Специалисты знают, насколько трудно выявить, беременна ли корова. На сегодняшний день во всех хозяйствах распространен традиционный метод исследования. Опытный ветеринар может определить стельность коров через два-три месяца после оплодотворения. Однако метод этот небезопасен для животных, так как способствует переносу опасных инфекционных заболеваний. Хозяйства побогаче приобретают для буренок аппарат УЗИ.

Российские ученые предложили свою новую разработку - иммуноферментный анализ. По данным Всероссийского НИИ из Владимира, определить стельность можно уже на 21-й день после осеменения. Такое исследование выявляет уровень гормона прогестерона в крови или молоке и позволяет с уверенностью сказать - эффективно сделали осеменение или нет.

Сермяжная правда

В деревнях аппарата УЗИ для коров нет. Часто нет даже простого ветеринара, который бы старым дедовским способом проверял буренок. А тянуть с этим делом нельзя. Ведь корова - это не только молоко, мясо и шкура. Это еще и производительница потомства. И гораздо выгоднее, если домашняя скотинка "огуляется" летом, чтобы к весне появились телята.

Кому в Рыбхозе первому пришла в голову идея проверять коров обычным тестом на беременность для женщин, теперь уже и не вспомнить. В общем, мысль - народная, исполнение тоже народное.

Осеменение коров - проблема каждого подворья, причем результаты всегда неизвестны. Вот кто-то и раскинул умом - женщина 9 месяцев ходит беременной, и корова - 9. Набор органов тот же самый. Чем черт не шутит?

Тестов женщины накупили, но опробовать их оказалось не так-то и легко. Корову же не попросишь: кисонька, пописай в тазик, я туда бумажечку суну. Пришлось караулить с ведром.

Однако результат не обрадовал. Все буренки как одна тест на беременность не прошли. Женщины сделали вывод - либо идея оказалась утопичной, либо тесты надо покупать не дешевые по 8-10 рублей, а дорогие - рублей по 50.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Я не могу точно сказать, есть ли у женщин и коров одинаковый гормон беременности, - рассуждает местный фельдшер Татьяна Наумова. - С одной стороны, есть в этой простоте разумность. Организмы схожие, срок выноса плода совпадает. Почему бы нет? Зато как бы ускорился процесс определения стельности!

А вот главный ветеринарный врач Майнского района Сергей Казаков утверждает, что на практике человеческие тесты для определения беременности у коров не применяются. Для этого есть специальные тесты для животных. Но эксперимент продолжается, так что пока вопрос остается открытым...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах