21

У гаишников проблемы с правами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Ульяновск 10/09/2008

В августе прокуратура Ульяновской области провела массированную проверку работы УГИБДД. Ничего неожиданного не произошло - нарушения закона "рыцарями полосатого жезла" были выявлены в массовом количестве.

"Дорогу!

Я попечитель!"

Как выяснилось, многие сотрудники ГИБДД вообще не имеют права "дежурить" у обочин дорог, поскольку срок действия их удостоверений давно истек. Так что дотошные автолюбители вполне могли бы в ответ на требование предъявить права попросить показать удостоверение, а потом просто проигнорировать требования дорожного инспектора!

Кроме этого, многие должностные лица Госавтоинспекции упорно уклоняются от предоставления в налоговые органы сведений о своих доходах и имуществе. Это, в общем-то, не удивительно: если обнаружится, что "дорожный страж" владеет собственностью, намного превышающей возможности его скромной зарплаты, - это повод для того, чтобы возник естественный вопрос: откуда деньги?

Серьезные подозрения в коррупции вызывал подход к формированию Общественного совета при УГИБДД области.

В положении об этом совете заявлено, что там должны присутствовать представители государственных органов, общественных объединений, творческие работники... На деле состоит он исключительно из руководителей коммерческих структур. Вывод напрашивается один: совет создан вовсе не для того, чтобы привлечь общественность к решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения, а затем, чтобы получать финансовую помощь на укрепление материально-технической базы Управления. Но едва ли коммерсанты готовы спонсировать ГИБДД "просто так" - славу меценатов таким образом не наживешь, зато вполне можно получить "льготы" на дорогах...

ДБ 007 73 rus

Вскрыты нарушения, связанные с выдачей "блатных" номеров, "политкорректно" названных в прокурорском отчете номерами "повышенного спроса". Ни для кого не секрет: если под бампером обнаруживаются "изящные" комбинации цифр, любой инспектор знает, что едет "особый клиент", у которого все схвачено.

И, наконец, самое святое - водительские права! Как выяснилось, Управление ГИБДД переложило все расходы на изготовление "корочек" на самих водителей, что само по себе признано неправомерным. Кроме этого, монополия на изготовление водительских прав передана одной коммерческой фирме - ООО "Конфин У". За красивые глазки?

Кроме грубых нарушений обнаружились и недоработки. Выяснилось, что Управление не в полной мере реализует полномочия, связанные с контролем за учебным процессом и экзаменами в автошколах. В итоге сложилась катастрофическая ситуация с качеством обучения водителей, что подтверждается крайне низким уровнем теоретической и практической подготовки тех, кто желает получить водительское удостоверение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах