Сезон отпусков еще продолжается. Люди отправляются на курорты - естественно, с деньгами. Кто-то предпочитает наличные, кто-то - пластиковые карты. Финансисты предлагают еще дорожные чеки.
Конкурент
наличности
Спросите россиян, зачем им в век бурного расцвета пластиковых карт может понадобиться дорожный чек, и в большинстве случаев вы услышите вместо ответа вопрос: "А что это вообще такое?". Многие придерживаются мнения, будто чек - это атавизм тех времен, когда банки еще широко не выпускали пластиковые карты. Пластик действительно серьезно потеснил не только платежи по чекам, но и гегемона расчетов - наличные. Но тогда как объяснить тот факт, что в мире до сих пор обналичиваются сотни миллионов чеков, а США, держава с наиболее развитой финансовой системой, поглощает чеки больше других стран? Ответ прост: чек не конкурент пластику, равно как и банковскому депозиту, и даже денежные переводы стоят особняком. Чек - конкурент наличности.
Знакомьтесь - чек!
Именно наличные деньги чаще всего являются причиной большинства противоправных деяний. Попросту говоря, человек, хранящий дома, в офисе или даже в банковском сейфе большую сумму денег, всегда будет мишенью для грабителей и мошенников. Риски возрастут многократно, если человек отправится со значительной суммой денег в другую страну. Отсюда, кстати, прилагательное "дорожный" перед словом "чек" - именно в путешествиях он поможет лучше всего сохранить деньги. Среди простых граждан наиболее часто подвергаются опасности туристы, трудовые мигранты и "челноки", передвигающиеся с суммами наличных, на которые можно безбедно существовать недели, месяцы и даже годы. Но именно эти люди часто почти ничего не знают о возможностях дорожных чеков. Зато, как ни странно, очень неплохо осведомлены об этом обеспеченные люди, которым, казалось бы, банкиры могут предоставить широкий выбор способов перемещения и хранения денег.
Чек надежнее наличных
Если у вас украли, похитили, отобрали деньги или вы просто их потеряли - потери никто не возместит. Другое дело - чек! При потере, краже, повреждении или уничтожении дорожного чека его легко восстановить. Надо лишь обратиться по круглосуточному телефону во всемирную службу возмещения компании, выпустившей эту ценную бумагу, и заблокировать потерянный чек. После этого в течение суток вы получаете другой чек. Все это освобождает от необходимости обращаться в местную полицию и что-то там объяснять.
И все же, для того чтобы восстановление дорожного чека прошло без лишних осложнений, лучше сохранять соглашение (квитанцию банка) о его покупке. Соглашение о покупке необходимо хранить в надежном месте отдельно от дорожных чеков. На оборотной стороне этого документа имеются телефоны служб возмещения, находящихся в различных странах мира. Кроме этого, у дорожных чеков нет срока давности, вы сможете ими воспользоваться и через много лет после приобретения.
Как не зависеть от рисков
Почему в России о пластиковых картах знают больше, чем о дорожных чеках? Вопрос вдвойне интересен, ибо нашим согражданам вообще не свойственно доверие к отечественным банкам, в которые для получения удобной для расчетов карточки надо отнести свои деньги и взять на себя риски банка. Расчетные системы, которые оперируют на рынке дорожных чеков, несут в себе гораздо меньшие риски, обычно являясь фактически наднациональными системами, практически не зависящими от рисков конкретных стран. Тем не менее, в России счет пока явно в пользу банковских карт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть