33

Чебурашка - земляк Ленина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

Краеведы Ульянов-ска решили "прописать" Чебурашку в родном городе. В ходе расследования биографии героя популярного мультфильма досталось его создателю - писателю.

Краеведы считают, что Эдуард Успенский присвоил ушастому персонажу своей сказки "неправильное" имя.

Первые сведения о волжских чебурашках раскопал краевед Сергей Петров, когда занимался родословной одной местной семьи по фамилии Чебурашкины. Выяснилось, что чебуркой, чебурахом и чебурашкой назывался непотопляемый шар на конце бурлацкой бечевы или поплавок невода.

Как удалось установить, впоследствии именно на основе этой детали волжские бурлаки стали делать для детей игрушки, прототипы нынешних кукол-неваляшек. Старожилы помнят рассказы прадедов, как им вытачивали деревянные фигурки в виде мужиков и баб с полым и круглым основанием, внутри которого размещалось грузило. Это и были настоящие чебурашки.

Исторические документы свидетельствуют, что слову "чебурашка" более 200 лет. В XIX веке Владимир Даль записал его пояснение в "Толковом словаре живого великорусского языка": "Чебурашка - ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги".

"Я и не отрицаю, что "чебурашка" - волжское слово, но давно позабытое! - признался Успенский. - Эдакое местное наречие, широко применявшееся в Нижнем Новгороде, описанное в словаре Даля. И я о нем первый вспомнил. Разве плохо, что я это слово вернул? Можно сказать, что дал чебурашке вторую жизнь! А если в Ульяновске будут воплощать свою идею - я не против! Дадут чебурашке третью жизнь. Вот только прежде им придется обратиться ко мне за разрешением. Потому что все авторские права на Чебурашку-мультяшку принадлежат мне".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах