33

Табор уходит в школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 03/09/2008

В один из августовских дней в районную больницу поселка Игнатовка Майнского района нагрянули несколько цыганок со своими детьми. И пошли с ними по кабинетам - проходить медкомиссию в школу.

Медкомиссию -

без очереди

Врачей слегка шокировало поведение пациенток: их не особо смущали ни очереди, ни закрытые двери. А после недолгих расспросов медики сделали вывод - Игнатовская школа на грани закрытия из-за малого количества детей, и учителя уговорили цыган отпустить своих детей учиться.

Директор Игнатовской школы Елена Шинова слухи эти опровергает.

- Ни о каком закрытии речи не идет! - говорит она. - Наша школа как была третьей в районе по численности, так и осталась. Просто мы подумали, что это неправильно - на нашей территории живут дети, но в школу не ходят. Мы обратились к цыганам. Особо уговаривать никого не пришлось. Некоторые сами подходили, просили их детей принять. В итоге - восемь заявлений подали и еще три вот-вот подадут.

Пусть дети учатся...

Сёстры Люба и Луиза Бобровы окончили каждая всего по 4 класса. Любе 34 года, Луизе - 29. Своих детишек привели в школу без уговоров, сами.

- Пусть хоть они в люди выйдут, - рассуждает Люба. - Нам, взрослым, так надоело эти огромные сумки таскать! А куда деваться? С начальной школой за плечами на хорошую работу не возьмут. Зато теперь наши дети выучатся, смогут получить хорошую специальность.

Семилетние Ева, Яна и Артур с букетами в руках смущаются, но в глаза смотрят дерзко.

- Очень хочу учиться, - заявляет Ева. - Только не знаю, как это делается.

Еще одна мама, завидев наведенный на ее дочку объектив фотокамеры, поспешила в кадр.

- Ты нас вместе сфотографируй, - попросила она репортера.

Но, ко всеобщему удивлению, фотоаппарат пискнул о том, что аккумулятор разряжен и отключился.

- Наколдовала? - пошутил репортер.

- Ты что! - возмутилась цыганка. - Никогда не колдовала и даже не гадала! И детей этому не учу. Пусть лучше хорошему учатся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах