298

"Скины" в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

В начале восьмидесятых по Ульяновску пошли слухи о том, что в городе появились некие фашиствующие панки, которые рисуют на стенах свастики и кричат по подворотням "Хайль Гитлер!".

Народ и власть безмолвствуют

Вечером 20 апреля 1983 на всех перекрестках центральных улиц Ульяновска начали собираться группы настороженно озирающихся людей. Все ждали, когда же начнется обещанная демонстрация фашистов в честь дня рождения фюрера. Никто тогда не проводил мобилизацию населения, а усиленные наряды милиции были озабочены тем, чтобы не дать разгоряченной толпе затоптать "неформалов".

Тогда никто и предположить не мог, что пройдет чуть более 20 лет, и мэрия начнет выдавать нацистам официальные разрешения на пикеты и митинги... Так было в апреле 2006 года, когда члены РНЕ устроили митинг в Гончаровском сквере, в том же году нацисты приняли участие в Первомайской демонстрации.

Сегодня в Ульяновске действуют несколько организаций нацистского толка, в которых состоит около сотни членов. Но на них мало кто обращает внимание...

Ночь

длинных ножей

Ранним утром 10 августа возле одного из домов по улице 40 лет Победы было обнаружено тело 34-летнего уроженца Камеруна с множественными ножевыми ранениями.

Вечером того же дня в Центральную Городскую больницу был доставлен 19-летний парень с ножевым ранением в грудь, а после полуночи на операционном столе оказался 41-летний мужчина.

В ночь с 10 на 11 августа двое прохожих на проспекте Ленинского комсомола заметили несколько подозрительных молодых людей. Поскольку Игорь Персиянов и Андрей Мясин были активистами общественной организации "Правовой фонд", то пройти мимо, не задав несколько вопросов бритоголовым, они не смогли... Сначала казалось, что беседа закончилась мирно. Но в какой-то момент скинхеды, видимо, решили, что сболтнули лишнего, бросились в погоню за "слишком любопытными гражданами" и начали наносить им ножевые удары - один получил 14 ран, другой - 7. К счастью, всех пострадавших той ночью врачам удалось спасти.

На "бытовуху"

не списать...

При обыске у задержанных была обнаружена нацистская литература. Они признались, что создали экстремистскую организацию "Simbirsk White Power" ("Симбирская белая сила"). Как утверждает старший помощник прокурора области Василий Зима, в Ульяновской области подобного экстремистского сообщества раньше не было. Если это так, то кто, спрашивается, 22 апреля 2004 года устроил погром в Еврейском общинном центре? Кто повторил подобные нападения в конце прошлого и начале этого года? Ульяновских скинхедов и раньше привлекали к уголовной ответственности: и в 2001 году, и в 2004-м, и в 2005-м. При этом большая часть нападений была квалифицирована как "бытовуха". С одной стороны, это и понятно: так проще собрать доказательную базу. Куда сложнее доказать, что у дела есть идеологическая подоплека, а уж тем более - выявить не только тех, кто непосредственно совершил преступление, но и обезвредить их идейных вождей и вдохновителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах