aif.ru counter
13

По жизни с марками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 26/03/2008

Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области, вот уже 30 лет не только читает нашу газету, но и совмещает довольно серьезную профессию с очень интересным хобби - собирает марки. О необычной коллекции сотрудника прокуратуры мы и решили написать.

"Я с детства люблю футбол, играл сначала во дворе, потом за сборные школы, микрорайона и университета. Меня это до сих пор увлекает", - говорит Василий Иванович. С 8 лет он собирает марки. "Коллекции могут быть на самые разнообразные темы, а я вот выбрал любимый футбол, а именно чемпионаты мира по футболу", - поясняет филателист с тридцатилетним стажем. Он собрал более десяти альбомов, профессионалы называют их кляссерами. Это что-то вроде папки с файлами. Филателия требует скрупулезности и бережливости. Марки очень хрупкие, поэтому опытные филателисты не прикасаются к своему сокровищу руками, чтобы, не дай Бог, не повредить или не оставить отпечатки пальцев на оборотной стороне. Для этого есть специальные пинцеты, отличающиеся от медицинских. "Филателия - это уникальный мир, она позволяет изучать историю, географию, познавать культуру, искусство разных стран. Люди, которые занимаются подобным делом, отличаются завидным терпением. Это очень успокаивает", - рассказывает Василий Зима.

Большая редкость

В частных коллекциях очень ценятся редкие экземпляры. Марки, которые выпускались в считанном количестве. В коллекции Василия Ивановича есть такой экземпляр. В 1962 году в Чили состоялся чемпионат мира по футболу. В СССР выпустили только одну марку, посвященную этому событию. На ней был изображен вратарь советской сборной Лев Яшин. К слову сказать, это был единственный чемпионат, где наши футболисты заняли призовое место. Марка выпускается целым листом, а в продажу поступает уже разорванная по перфорации. Достать экземпляр, которому больше тридцати лет, очень сложно. "А у меня есть целый лист, все двадцать пять штук", - говорит Василий Зима.

Потеха делу не помеха

На вопрос, не мешает ли увлечение такой серьёзной работе, Василий Иванович ответил: "Совсем нет, даже помогает. Ведь моя работа требует большой внимательности, точности и усидчивости. А филателия к этому приучает. Да и марками я занимаюсь уже очень давно. Это даже способ релаксации, как сегодня говорят. Расслабляешься, перестаёшь думать о проблемах". Марки - занятие спокойное и очень интересное, каждый отдельный экземпляр - это история. Каждая марка проходит свой необыкновенный путь. Коллекционеры со стажем посещают аукционы, выписывают каталоги, ищут редкости. Василий Иванович своё увлечение не афиширует. Филателия для него - необъятный мир, где он отвлекается от плохих мыслей и получает огромное количество положительных эмоций.

А дарят в основном книги

Для многих наличие хобби у друга или близкого человека решает проблему с подарками на все праздники. У филателистов же всё намного сложнее. "Дарить что-то недорогое, например марочные наборы, - смысла нет, ведь большинство этих марок у меня уже есть. А то, чего нет, - стоит баснословных денег, поэтому дарят в основном книги, правда, они тоже очень часто касаются филателии или футбола. А вообще, марки - это очень увлекательно и интересно", - рассказывает Василий Зима.

Учитывая график непростой прокурорской работы и специфику профессии, время для любимого дела найти трудно, но то, чему отдано тридцать лет, по-прежнему влечет и интересует... Василий Иванович не собирается забрасывать любимое хобби, ведь филателия сейчас развивается соответственно эпохе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество