
Какой наш земляк был самым популярным человеком в России в революционном 1917 году? Скажете - Ленин? Промахнётесь!
Ленина не узнавали даже революционные матросы на входе в Смольный. А вот ему, жертве собственной популярности, будто даже пришлось рядиться в женское платье, чтобы бежать из обложенного красногвардейцами Зимнего дворца!
Речь об Александре Фёдоровиче Керенском, премьер-министре Временного правительства, "вожде русской демократии", как величала его пресса.
Керенский родился в Симбирске - в самом центре, в здании мужской классической гимназии, где квартировал вместе с семьей его папа, директор гимназии Федор Михайлович Керенский. Сын "вождя демократии", Глеб Александрович, так высказался в одном из своих интервью: "Папа родился в Симбирске, который сейчас, к сожалению, вместо того чтобы называться Керенском, зовётся Ульяновском...".
Саша Керенский никогда не учился с Володей Ульяновым в одном классе. Володя родился 10 апреля по старому стилю (22 апреля - по новому) в 1870 году, а Саша Керенский - 22 апреля по старому (4 мая по новому), но в 1881 году. Одиннадцать лет разницы для одноклассников-таки великовато!..
Поразительно, но младенец Керенский более месяца оставался некрещёным. Его окрестили только 6 июня 1881 года, когда из Казани приехал дедушка, обрусевший немец Александр Алексеевич Адлер, который и стал крестным отцом младенца.
Саша рос бойким мальчиком, поколачивал младшего брата Федю, любил церковные службы и походы в гости к дяде, священнику Александру Михайловичу Керенскому. "В скромном домике дяди нас бесконечно баловали, закармливали домашним вареньем и разными сладостями", - с ностальгией вспоминал Александр Федорович на склоне лет.
В 1887 году директор гимназии Фёдор Керенский наградил золотой медалью и подписал отличную характеристику выпускнику Владимиру Ульянову - не просто выпускнику, а брату недавно казнённого за покушение на цареубийство Александра Ульянова. Этот поступок, безусловно, делает честь Федору Михайловичу. "Идиотством, хотя бы бессознательным, и даже благородным" обзовёт спустя сотню лет действия дедушки Глеб Керенский.
В 1889 году высокопоставленный педагог получил новое назначение, и семейство Керенских навсегда покинуло Симбирск. Александр Керенский с золотой медалью окончил гимназию, поступил на юридический факультет и ступил на революционное поприще, за что и угодил в ссылку. Женитьба на генеральской дочери позволила вернуться в Петербург, заняться адвокатской практикой. На политических процессах Александр Федорович сделал себе имя. В 1912 году он был избран в IV Государственную Думу от Саратовской губернии.
Революция в России близилась неумолимо. "По иронии судьбы, три человека, жизнь которых тесно сплелась в критические годы истории России, всеми ненавидимый последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, Владимир Ленин и я, были уроженцами Симбирска", - писал Керенский в мемуарах.
Вначале, при царе, министр Протопопов по должности вострил зубы на думского "душку" Керенского и "нелегала" Ильича. Когда в феврале 1917 года царь отрёкся от престола, Александр Федорович лично арестовал министра-монархиста, чем спас его от самосуда пьяных матросов.
24 июля 1917 года "вождь русской демократии" возглавил Временное правительство. Всего четыре месяца отпустила муза истории Клио бойкому премьеру... Впрочем, вполне достаточно, чтобы имя его стало нарицательным: только деньги-"керенки" чего стоят. Умудрённый опытом, он говорил, что если бы жизнь дала ему ещё один шанс, он постарался бы не допустить "керенщины". До конца дней Александр Федорович с негодованием отвергал слухи о бегстве в женском платье - наоборот, он придал себе мужественности, отпустив бороду и усы!
В июне 1918 года бывший премьер навсегда покинул Россию. Судьба судила Александру Федоровичу долгую жизнь. И до самой смерти 11 июня 1970 года в Нью-Йорке он вспоминал Волгу и Симбирск - город, где "провел лучшие годы своей жизни"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть