456

Виноделие в Симбирской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

В давнем 1789 году 13-летний симбирский школяр Коля Немятов написал внушительный для столь нежного возраста труд "Краткое географическое описание Симбирской губернии".

В свой труд смышлёный отрок включил серьёзный компендиум "реестр винокуренным заводам, и сколько вина курят на них каждогодно": "Большая Кандала и деревня Мелекесс до 150000 ведер, села Пятино, Сюксюм, Труслейка и Сосновка до 159000 ведер, Чеберчино до 13000 ведер...".

Промышленная, сельскохозяйственная...

От времён Екатерины Великой и до 1917 года виноделие оставалось важнейшей по значимости отраслью промышленности в Симбирской губернии. Ну, или второй по значению после суконного производства. На 23 суконных фабриках губернии в конце XIX столетия трудились 12274 человека. На 15 винокуренных - всего 753, на 17 водочных и того меньше - 94 рабочих и служащих. Но выдавали эти заводы "на-гора" целых 952582 ведра водки в год. 11716758,6 литра, если считать по-нашему!..

В губернском городе Симбирске находились 4 водочных и 1 винокуренный завод, а всего 33 промышленных предприятия. С винокурением так или иначе были связаны самые известные, уважаемые дворянские и купеческие фамилии в Симбирском крае: Сусоколовы, Дурасовы, Сачковы. Симбирского откупщика (человека, "откупавшего" у казны право на производство и торговлю спиртным) Бенардаки писатель Николай Гоголь хотел вывести единственным положительным героем во второй части бессмертных "Мертвых душ". Друг поэта Михаила Лермонтова, владелец имения Акшуат Николай Иванович Поливанов специально выправлял себе купеческое свидетельство, чтобы "покурить" и поторговать "горячим вином" собственного изготовления.

Винокурение способствовало развитию сельского хозяйства, ведь производство целиком зиждилось на местной пшенице. А водка, сделанная из пшеницы, уверял известный знаток, историк-кулинар Вильям Похлебкин, в отличие от свеклы и картошки, способствовала замечательному настроению, расслаблению и умилению, с отсутствием похмелья.

...и стратегическая

Колоссальный объём винокурения вовсе не означал, что всё выработанное тут же расхватывалось и поглощалось населением. Большая часть "накуренного" в Симбирском крае отправлялась в столицы, но тоже не для угощения. "Горячее вино" являлось важным стратегическим сырьём при производстве пороха. Специалисты-винокуры, особенно во время частых в XVIII - XIX столетиях войн, ценились не меньше, чем кадровые офицеры.

"Ваньки Ёлкины"

Кстати, среди официальных мер по борьбе с пьянством случались и такие довольно курьёзные как, например, запрещение в 1765 году слова "кабак". Места для распития спиртного впредь надлежало именовать питейными домами. В качестве вывески питейного дома использовалась не надпись, а эдакие знаки, установленные над крыльцом: ёлка, насаженная на длинный кол, и государственный герб - двуглавый орёл. Публика тут же прозвала опальные кабаки "Ваньками Ёлкиными". Наряду с торговлей бутылками, существовала "раздробительная продажа крепких напитков", в первую очередь, в распивочных и штофных лавочках.

Миф о многовековом беспробудном пьянстве масс русского народа далёк от истины. До отмены крепостного права в 1861 году подавляющей массе населения страны, всему её необъятному крестьянству, путь в питейные заведения был настрого заказан.

Крестьяне могли от души "гульнуть" один раз в год, на престольный праздник той церкви, которая находилась у них в селе. Празднество длилось обычно три дня вне зависимости от сезона - сев ли, сенокос, урожай. Давнюю традицию могло изменить только явление традиции новой. В селе Топорнино Сызранского уезда, где в мае крестьяне весело справляли престольного Николу Вешнего, на заре XIX века помещица буквально умолила мужиков справлять в декабре Николу Зимнего - и не три дня, а целую неделю, и не на свой, а на её, помещицын, счёт!.. Народ согласился и не пожалел, почти столетие злоупотребляя барскими щедротами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах