20

Кто следующий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 27/08/2008

Конфликт с точечной застройкой на улице Промышленной вскрыл проблему бесконтрольной раздачи земли мэрией.

Строительства не будет, на этом месте возведут спортивную площадку. Оказалось, что дом возводится-таки незаконно, место строительства не соответствует проектной документации. Для решения вопроса в свою пользу жителям понадобилось всего лишь устроить несанкционированный митинг и перекрыть улицу. Еще несколько дней назад областные власти с подачи властей городских убеждали всех, что стройка ведется законно, а глава города Ермаков даже пригрозил, что будет с помощью милиции оттаскивать горожан от строительной техники.

Интересно, что акции протеста против точечной застройки ведутся во многих крупных городах России по одному сценарию, словно под копирку. Аналогичное перекрытие улицы жителями состоялось несколько дней назад в соседней Самаре. Такие акции прошли в Москве и Волгограде. По оценкам некоторых аналитиков, авторы проекта "Точечная застройка" - западные политтехнологи. Цель - надавить на больные точки местных властей России, показать населению, насколько власть погрязла в коррупции. Информационную и организационную поддержку этим акциям оказывают так называемые "несогласные", которые еще совсем недавно отстаивали права осужденного олигарха Ходорковского. Очевидно, что подобные конфликты возможны там, где власть действует незаконно, пренебрегая мнением населения, опираясь на корпоративные договоренности с крупным бизнесом.

Сегодня в ответ на критику в СМИ по вопросам строительства городские власти уповают на власти региональные. Мол, мы теперь не ведаем землей в Ульяновске. Это вопрос областного значения. Это так. Но закон, который перераспределил полномочия по правам распоряжаться крупными земельными участками, как раз и был ответом на откровенно коррупционную практику раздачи земли в 2005 году. Когда этими вопросами в мэрии занимались уволенные позже Ермаковым его замы Андреев (по строительству) и Ревенков (по имуществу), десятки участков городской земли ушли в частные руки. Например, именно Ревенков, исполняя обязанности мэра (Сергей Николаевич был, как водится, в отпуске), подписал ставшее потом скандальным "Постановление о выделении земельных участков под установку киосков". Тогда иногородним бизнесменам практически за сутки было передано около полусотни участков под киоски. Сколько всего участков городской земли было продано, передано в аренду, незаконно занято в период, когда землей распоряжалась городская власть, неизвестно. При этом Сергей Ермаков либо разводит руками, мол, все вопросы к областному правительству, либо настаивает на законности выделения земли, как в случае со стройкой на ул. Промышленной.

Мы лишь видим сейчас вершину айсберга - "строительные фурункулы" вылезающие на городской земле в виде точечной застройки.

На сегодняшний день в городе ведется строительство 25 объектов. По словам главного архитектора области Татьяны Тарасовой, у 21 объекта нарушений не выявлено. Остается еще четыре. Где ждать следующего конфликта строителей и жителей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах