aif.ru counter
8

"Стартуют все!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 20/08/2008

В Ульяновске прошёл Первый открытый фестиваль лапты Приволжского Федерального округа. Это уникальное событие не только для ПФО, но и для всей страны.

Проводилось меро-приятие по инициативе губернатора Сергея Морозова. "Стартуют все!" - под таким девизом каждый желающий мог попробовать себя в исконно русской игре. Во времена Петра Первого лапта была любимейшей молодёжной забавой. У разных народов мира есть родственные игры, только у всех свои правила и каждая называется по-своему: у англичан - крикет, у американцев - бейсбол, у кубинцев - пелота, у румын - ойма, у финнов - песа пало, у немцев - шлагбал. Археологи утверждают, что подобная забава пользовалась успехом еще у викингов.

Сегодня традиции народного вида спорта возрождают на родине Ленина. Помимо развлекательной программы фестиваля, была и соревновательная часть. На спортивных площадках технического университета, на стадионе "Труд" и на центральном пляже разгорелась нешуточная борьба. На фестиваль приехало более 30 команд из 20 регионов. Общее количество участников превышало 200 человек. В состав сборной делегации Ульяновской области вошли 32 игрока. Лапта - игра, в которой нет возрастного ценза, играть в неё можно всем - от мала до велика. "В своё время мы играли и в лапту, и в чижа, и в другие похожие игры. Это же древние традиции нашего народа! Сейчас спроси у молодежи, что такое лапта, - они предположат, что это какая-то нецензурщина. Поэтому последние несколько лет мы возрождаем славные русские традиции и обучаем всех желающих русскому неолимпийскому виду спорта", - говорит вице-президент Федерации лапты России Дмитрий Дорош.

Игра в лапту - неплохой способ приобщить молодёжь к активному, здоровому образу жизни, сформировать нормальную систему личных, семейных, национальных ценностей. Центром развития лапты в России официально назван Ульяновск. Здесь будут проходить соревнования и открываться секции. Этот фестиваль стал ярким праздником для детей, молодёжи и старшего поколения. И непонятно, кто испытал больше азарта и положительных эмоций во время соревнований по мини-лапте и пляжной лапте - то ли болельщики, то ли сами участники. В Ульяновской области одной из самых сильных команд считается команда из Сенгилея. Ребята занимали призовые места в различных всероссийских и международных соревнованиях. "С такими спортсменами можно горы свернуть", - заявил президент Федерации лапты России Вячеслав Шеянов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах