В Ульяновске прошёл Первый открытый фестиваль лапты Приволжского Федерального округа. Это уникальное событие не только для ПФО, но и для всей страны.
Проводилось меро-приятие по инициативе губернатора Сергея Морозова. "Стартуют все!" - под таким девизом каждый желающий мог попробовать себя в исконно русской игре. Во времена Петра Первого лапта была любимейшей молодёжной забавой. У разных народов мира есть родственные игры, только у всех свои правила и каждая называется по-своему: у англичан - крикет, у американцев - бейсбол, у кубинцев - пелота, у румын - ойма, у финнов - песа пало, у немцев - шлагбал. Археологи утверждают, что подобная забава пользовалась успехом еще у викингов.
Сегодня традиции народного вида спорта возрождают на родине Ленина. Помимо развлекательной программы фестиваля, была и соревновательная часть. На спортивных площадках технического университета, на стадионе "Труд" и на центральном пляже разгорелась нешуточная борьба. На фестиваль приехало более 30 команд из 20 регионов. Общее количество участников превышало 200 человек. В состав сборной делегации Ульяновской области вошли 32 игрока. Лапта - игра, в которой нет возрастного ценза, играть в неё можно всем - от мала до велика. "В своё время мы играли и в лапту, и в чижа, и в другие похожие игры. Это же древние традиции нашего народа! Сейчас спроси у молодежи, что такое лапта, - они предположат, что это какая-то нецензурщина. Поэтому последние несколько лет мы возрождаем славные русские традиции и обучаем всех желающих русскому неолимпийскому виду спорта", - говорит вице-президент Федерации лапты России Дмитрий Дорош.
Игра в лапту - неплохой способ приобщить молодёжь к активному, здоровому образу жизни, сформировать нормальную систему личных, семейных, национальных ценностей. Центром развития лапты в России официально назван Ульяновск. Здесь будут проходить соревнования и открываться секции. Этот фестиваль стал ярким праздником для детей, молодёжи и старшего поколения. И непонятно, кто испытал больше азарта и положительных эмоций во время соревнований по мини-лапте и пляжной лапте - то ли болельщики, то ли сами участники. В Ульяновской области одной из самых сильных команд считается команда из Сенгилея. Ребята занимали призовые места в различных всероссийских и международных соревнованиях. "С такими спортсменами можно горы свернуть", - заявил президент Федерации лапты России Вячеслав Шеянов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть