Ложные сообщения о террористических актах - серьезная проблема и для правоохранительных органов, и для граждан. Подобные "шутки" нервируют общественность и отвлекают силы и средства правоохранительных органов от более серьёзной работы.
Между тем за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность (ст. 207 УК РФ). Техническая оснащённость правоохранительных органов позволяет за короткое время определить не только место, откуда звонит "шутник", но и установить личность звонившего. Как правило, большинство звонков совершаются из школ и профессиональных училищ.
В январе прошлого года Засвияжским отделом дознания было возбуждено уголовное дело по факту сообщения о готовящемся взрыве в школе N43. Выяснилось, что звонил двадцатилетний житель Засвияжья. На допросе он пояснил, что хотел сорвать занятия в школе, где училась его девушка. В марте того же года подобное происшествие случилось в школе N 27. Правоохранительным органам не составило труда выявить "террориста". Дела направили в суд. Виновные получили судимости. Кроме того, прокурор предъявил им иски о возмещении ущерба, причинённого спецслужбам, которые первыми реагируют на подобные сообщения (скорая помощь, милиция, МЧС). Повторного желания звонить у "шутников" обычно не возникает. Прокуратура Засвияжского района проводит среди подростков профилактическую работу, разъясняя им последствия необдуманных действий. Количество ложных звонков заметно сократилось. Так, в 2007 году было возбуждено три уголовных дела по статье 207 УК РФ. В нынешнем году желающих пошутить пока не было... Прокуратура Засвияжского района продолжает разъяснительную работу.