Выезжая утром на работу, я уже привычно прикидываю, где и сколько я смогу потерять времени на стоянии в пробке. И речь не идет о волжском мосте. Автомобильные пробки стали обычным делом и в других частях города.
Что же делать, чтобы не было столпотворения машин? Думают ли наши власти над вопросом разгрузки городских улиц?
Как оказалось - думают. Но в основном лишь виртуально, и вопрос решается гораздо медленнее, чем растет число автомашин на улицах Ульяновска. Проектов реконструкции ряда улиц множество, воплощенных в реальность - единицы. Почему? Ответ прост - из-за нерасторопности содержателей дорог, коими являются не ГИБДД, как многие думают, а ульяновская мэрия.
В федеральном законе "О безопасности дорожного движения", в статье 21 четко сказано, что мероприятия по организации дорожного движения и пропускной способности дорог находятся в ведении тех, кто содержит автомобильные дороги. Но в мэрии как-то не спешат что-то делать. Хотя различных проектов по разгрузке городских улиц накопилось уже много.
Например, давно говорится о расширении улицы Гончарова. Вариантов масса. Как частичного сужения, так и полного избавления от сквера в центре улицы. Но тут возникли сложности с защитниками экологии города. Был вариант оставить центр города только под пассажирский транспорт. И здесь нашлись противники. Мол, в этой части Ульяновска очень много офисов и к ним никаким другим способом, как на личном или служебном авто, не добраться.
В центре города очень мало стоянок, но все больше огромных торговых комплексов. Строятся они с нарушениями. По правилам возле них должна быть стоянка из расчета 5-7 машиномест на 100 квадратных метров площади торгового центра. Подобные пропорции явно не соблюдаются. Но в мэрии как будто не видят этих несоответствий.
Больной вопрос с парковкой автомашин на обочине дорог. К каждой улице инспектора ГИБДД не приставишь. Тут нужны другие методы. Есть простой вопрос борьбы с парковками, который уже давно применяют все цивилизованные города, - возведение вдоль особо загруженных улиц пешеходного ограждения (вышиной около метра). Оставлять машину у такого барьера будет просто неудобно. Да и проблема с "дикими" пешеходными переходами в местах, для этого не предназначенных, тоже решится. Подобные ограды на улицах Карла Маркса и Железной Дивизии смогли бы навести хоть какой-то порядок.
Когда же что-то изменится в лучшую сторону, в мэрии нам не ответили. Известно только, что сейчас в городе работают представители московского института, которые изучают движение пассажирского транспорта с целью создания проекта усовершенствования работы маршруток и автобусов.
Пока что у мэрии одни проекты, а пробки как были, так, судя по всему, и будут...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть