10 июня возле здания мэрии произошло столкновение сторонников и противников переименования нашего города в Симбирск.
Основную массу тех, кто активно выступил за возвращение исторического названия, составляли православные, молодежь и представители ульяновского фонда славянской письменности. Их поддержала дружина "Рысь", которая, впрочем, была представлена хоть и в почти полном составе, зато без оружия. Согласно той информации, что удалось почерпнуть из их лозунгов, за переименование города выступают "дети и внуки" митингующих, "военно-воздушные силы", а также "губернатор Морозов", "Городская Дума", "Законодательное Собрание" и "Общественная палата". Конечно, если указанные в списке лица и органы власти и впрямь полностью поддерживают идею немедленного и безоговорочного переименования, то возникает вопрос: а зачем тогда нужен был пикет? Если все и так "за", то против чего протестовать?
Кто давал согласие?
Мы попытались выяснить, каково истинное мнение упомянутых властных структур. Действительно, как нам пояснили в пресс-службах ЗС и Гордумы, позиция этих представительных органов власти, в принципе, едина: такой вопрос должно решать население. Каких-либо конкретных решений ни областные, ни городские законодатели не принимали и, более того, не рассматривали. Что касается позиции губернатора, то и он до сих пор воздерживался от каких-либо публичных высказываний на эту тему. Как засвидетельствовал, член Общественной палаты журналист Геннадий Антонцев, ни на одном заседании вопрос о переименовании не поднимался. Что касается "военно-воздушных сил", то, если они действительно за переименование, почему же у пикета не было поддержки с воздуха? Можно, конечно, придерживаться разных позиций, но заведомо ложная информация на транспарантах пикетчиков, мягко говоря, настораживает.
Своя правда
Стоило тем, кто выступил за сохранение нынешнего названия, развернуть свои транспаранты, началась стычка за самые видные места вдоль проезжей части улицы Кузнецова. Однако милиция быстро, без особых усилий и применения спецсредств навела порядок в рядах митингующих. Впрочем, несмотря на ненасильственный ход акции, лозунги красноречиво говорили о непримиримости сторон. Сторонники сохранения бренда "Ульяновск" требовали от властей всех уровней заняться решением городских проблем, а не "увлекаться играми в переименование". Был и прямой выпад в адрес мэра, который, в отличие от губернатора и министра юстиции, действительно публично выступал за то, чтобы вверенное ему муниципальное образование называлось Симбирском. Те, кто "за Ульяновск", скандировали лозунги; те, кто "за Симбирск", отвечали молитвами и раздавали молодежи майки с надписью "Я живу в Симбирске". В итоге все разошлись, а ясности в вопросе, станет ли Симбир-ском родина Ленина, не прибавилось ничуть...
Очевидно одно: шумные митинги и демонстрации - не самый близкий и конструктивный путь к тому, чтобы окончательно и бесповоротно решить, как называться городу. Если вопрос действительно стоит ребром, то сторонники переименования вправе, согласно Уставу города, инициировать референдум. Но, вероятно, это дело новое, непривычное, требующее серьезной подготовки и юридических знаний. То ли дело - выйти на улицы, пошуметь, флагами поразмахивать...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть